Кустарник ива

Ивы предлагают для показа красивые сережки обоих полов, привлекающие внимание прутья, декоративные прутья, декоративные листья и даже эффектные почки. Кустарники ивы можно применять во всех возможных областях садового дизайна. Только живые изгороди им никак не даются.

В саду многие роли можно раздавать кустарникам ивам, особенно маленьким. Они и незаметно дополнят почти готовую композицию, и будут ярко доминировать в самых сложных группах. Ивы прекрасно смотрятся и сами по себе на гладком однотонном фоне. Маленьких ив в саду может быть много.

В природе они населяют высокогорья и тундру, и тяжелая жизнь оставила на них свой след. Они распластаны по земле, не поднимаясь выше 15 – 20 см. Более других поражает кустарник ива травянистая (Salix herbacea). Этот кустарничек почти полностью скрыт под землей, и разрастаясь корневищами в толще почвы, выпускает наверх короткие слабые веточки. Но большинство стелющихся ив имеет более грубые ветви, которые в земле уже не прячутся, только укореняются в местах прикосновения с ней. Ива сетчатая (S. reticulata) выделяется плотным овальным листом до 5 см длиной, с белой прокладкой четким рисунком вдавленных жилок. Ее уменьшенный вариант ива тимьянолистная (S. serpyllifolia). Интересна ива монетолистная (S. nummularia) с листьями, похожими на темные монетки до 12 мм длиной. Ивы этой группы мало распространены в культуре. Как правило, их предлагают питомники, которые разводят природные виды или специализируются на продаже растений для альпинариев. Часто эти ивы оказываются совсем не так просты в уходе. Требуют очень хороший дренаж из гранитной щебенки, регулярный полив, полное отсутствие тени.

Эти небольшие ивы более всего годятся для подбивки хвойных и везде, где нужны яркие краски, например, в монохромном цветнике. В продаже можно встретить кустарник иву деревцовидную (S. arbuscula) с темными густыми ветвями и блестящими темно-зелеными листьями, иву пеструю (S. variegata) с листьями голубовато-белой подкладке и крупными торчащими сережками. Но более других известна ива ползучая (S. repens).

В культуре она представлена множеством сортов. Armando – мужской клон, отличают ярко-розовые с серебристым отливом «котики», которые, распускаясь, покрываются желтой россыпью пыльников. Boyd’s Pendulous – имеет совсем низкую стелющуюся форму с оранжево-коричневыми ветками. Более компактен женский клон Voorthuizen, а еще компактнее lona, мужской клон, который во время цветения превращается в золотой круг. Подвид ползучей, с опушением на обеих сторонах листа, иной раз именуют «ива песчаная» (S. repens ssp. argentea, она же S. arenaria). От нее, видимо, и происходят сорта с серебристыми листьями, такие как Dart’s Silver и Nitida в виде аккуратной подушки.

Самые нарядные соцветия образуются у мужских растений, поэтому так важна бывает приписка – мужской клон.

Прежде всего, это кустарник ива шерстистая (S. lanata). Ее округлые листья покрыты беловатым войлочным опушением и кажутся почти голубыми. Густо опушены и толстые сережки. Иву шведскую (S. helvetica) легко можно узнать по листьям, которые сохраняют только войлочную подкладку, но сверху голые и блестящие. Выделяется в этой группе ива копьелистная (S. hastata) с очень темными, почти черными побегами, и матовыми, морщинистыми, совершенно голыми листьями овальной формы. И хотя ее лиственный убор довольно банален, многочисленные серьги производят положительное впечатление, особенно сорта Wehrhahnii.

Интересна ива Бойда (Salix boydii, она же S. Boydii), которая очень похожа на шерстистую, но растет исключительно медленно, с трудом достигая 90 см. Культивируется только женский клон этой ивы. Эти кустарниковые ивы подойдут для любого цветника. А ивы с серебристыми листьями просто созданы для посадки с желтолистными формами кустарников и розоцветущими растениями, вейгеллой, розой.

Место этих ив среди других кустарников и в прибрежных композициях. Всем хорошо знакома ива цельнолистная (S. integra) сорта Hakuru Nishiki со слегка поникающими полированными ветками и пестрыми листьями. Естественно, она подмерзает в суровые зимы. Зато совершенно надежна ива пкрпуровая (S. purpurea) сорта Nana (она же Gracilis) с густой щеткой тонких гибких веток красновато-коричневого цвета. Они обильно покрыты узкими сизоватыми листьями. Сережки малозаметные. Экзотическая японская ива Кориянаги с (S. koriyanagi f. rubra, она же S. Rubykins). Она отличается более прямой формой кроны и красивыми, ярко-красными сережками. Ива вавилонская, или Мацуды (S. babylonica, она же S. matsudana) сорта Tortuosa. Все же этот кустарник не для средней полосы, а для юга России. В средней широте ива периодически обмерзает почти до основания, оставляя сухие перекрученные серовато-желтые ветви. Однако, успешно восстанавливаются, демонстрируя новую кружевную крону. Куда лучше у нас растут крученые ивы уральской селекции.

Ива лоховидная (S. elaeagnos) обычно представлена на рынке сортом Angustifolia. У этого сорта листья до 15 см длиной, но исключительно узкие, да еще с подвернутым краем, почти скрывающим плотную бело-войлочную подкладку. Садоводческое популярное название этого сорта «ива розмаринолистная»? но носит он его незаконно, gпоскольку имеется другая ива с таким же названием, но данным по всем правилам науки.

Кроме обитательниц болот, которых лучше поливать в засуху, остальные ивы довольствуются тем, что перепадает с дождем. Почва подойдет любая. Обязательно только хорошее освещение.

Истинная ива розмаринолистная (S. rosmarinifolia) – это кустарник с подземным стволом и тонкими дуговидными ветками, встречается на торфяных болотах средней России. Узкие линейные листья до 4 см длинной с белым шелковым опушением снизу. Маленькие шарики сережек начинают распускаться раньше листьев. Привлекательна ива черничная (S. myrtilloides) сорта Pink Tassels. В отличие от природной формы, сережки у нее многочисленные и ярко-розовые.

Вересковые садики удачное, но не единственное применение ив. Кустарники дополнят подтопленный берег водоема и любой влажный цветник.