Самый простой и быстрый способ создание садового водоема всего за несколько часов. Все, что нужно, – это приобрести подходящую готовую штампованную форму пруда. Конечно, такие формы предназначены только для небольших и средних по размеру прудов. Готовую форму нужно просто вкопать в землю на соответствующую глубину, и садовый водоем готов. Однако, необходимо следить, чтобы форма встала строго прямо, это условие обязательно, поэтому воспользуйтесь при работе уровнем. Для закрепления формы садового водоема в выкопанном под него котловане по краям постепенно засыпают песок. Края пруда оформляют точно так же, как и в случае использования пленки, – камнями и грунтом, бетонировать здесь не следует.
После создания «каркаса» садового водоема необходимо красиво оформить его береговую линию. Для этого используются камни, декоративный гравий, песок и, конечно, растения. Часть береговой линии оставляется свободной, тогда пруд будет более «открытым» и будет выглядеть более эффектно. Используйте зеркало пруда для отражения красивых прибрежных растений. Необходимо иметь в виду, что лучше всего отражаются в воде красный, желтый и розовый цвета, поэтому, подбирая растения для пруда, нужно предусмотреть некоторые из них соцветиями этих цветов.
Ручьи и каналы – это водоемы с движущейся водой, размер таких садовых водоемов обычно небольшой. Ручьи лучше смотрятся на рельефе, каналы прекрасно подходят и для ровных участков. Устроить ручей не сложнее, чем пруд. Сама технология в целом аналогична: так же, как и для устройства пруда, сначала нужно выкопать русло будущего ручья. Затем делается фундамент русла из бетона или кирпича, а следующий шаг – основное бетонирование, или укладка пленки, или укладка специальной пластиковой формы русла. Ширина ручья – от 10 до 50 см, канала – до 1 м. После основных монтажных работ соответствующим образом оформляют русло ручья и его берега камнями, грунтом и растениями. Поскольку в ручье вода должна течь, то она пускается по замкнутому кругу с помощью насоса, мощность которого определяют в зависимости от размеров и протяженности ручья, а также от желаемой скорости течения воды. Насосы располагается под водой, в самой нижней точке русла, где обычно устраивается некий резервуар в водой, своеобразное маленькое «озерцо», а вода перекачивается по подающему шлангу или трубе, которые могут быть или прикопанными в грунт склона, или располагаться на поверхности, но в таком случае их нужно тщательно замаскировать.
Другой вариант садового водоема – канал, который отличается от ручья своими размерами: он шире, располагается обычно на достаточно ровной местности, и вода в нем течет медленно. Здесь также используются насос и система циркуляции воды. Ручьи больше сочетаются с пейзажными стилями, каналы – с современными стилями.
Садовые фонтанчики – прекрасное украшение участка и прекрасная альтернатива большим водоемам. В некоторых ландшафтных стилях, как садовый водоем, используются именно фонтанчики. В чем можно устроить фонтанчики. В большом контейнере или вазе, а можно просто на земле. В случае «наземного» фонтанчика резервуар с водой вкапывается в грунт или размещается на дне контейнера и затем декорируется растениями и камнями: пестрой галькой или декоративным гравием. Если вы используете вазу или контейнер, то насос устанавливается на дне емкости, а вода, бьющая вверх, возвращается в эту емкость и опять закачивается насосом в фонтан.
Разнообразные фонтанчики на любой вкус можно купить в магазинах. Само собой, фонтанчики можно устроить и в большом садовом водоеме, они бывают разных видов – и погружные, и плавающие. Если в водоеме есть водные растения, особенно плавающие по поверхности воды, то лучше выбрать фонтанчики которые не сильно разбрызгивают воду: это вредно для таких растений.
Контейнерные мини-водоемы, как и следует из их названия, размещаются в контейнерах, лучше всего керамических. Конечно, эти контейнеры должны быть достаточно крупными, ведь в такие садовые водоемчики высаживаются водные растения. По сути дела, мини-водоем – это приподнятый пруд, только очень маленький. Мини-прудик красиво выглядит в контейнере из шамота или дерева – естественно, со специальной пропиткой и гидроизоляцией. Также можно самостоятельно отлить емкость для мини-прудика из бетона, придав еще влажному бетону какую-либо фактуру.
Болота и болотные клумбы – очень стильные виды садовых водоемов. По технологии это пленочные прудики, только вот глубина их очень маленькая: от 10 до 30 см. Ложе болотца делается очень пологим. Если участок влажный, низинный участок, с близко расположенными грунтовыми водами, то, скорее всего, можно сделать болотце самым простым способом: выкопать углубление нужной конфигурации и подождать, когда она заполнится водой. Болотце лучше оформить дикорастущими болотными растениями, камень в декоративном оформлении таких садовых водоемов обычно не используется.
Болотная клумба намного меньше размеров, чем болотце, и самая неглубокая из всех видов водоемов не глубже 10 см. Это именно клумба, поэтому упор в декоративном ее оформлении делается на наиболее декоративные, лучше цветущие водные и прибрежные растения.
А еще для маленьких участков хорошо подходит прием «виртуальной» воды или выражение образа воды иными средствами. Например цветочные «ручьи» или «озерца».