В июне работа уже вовсю кипит в саду, поэтому стоит еще раз проверить свои знания в области декоративного садоводства и решить, правильно ли вы подходите к тому или иному вопросу.
Миф первый. Все садовые работы нужно проводить по лунному календарю.
Вполне возможно, что лунный календарь и оказывает свое влияние на рост и развитие растений. Однако даже если вы посадили свеклу или морковку в «неподходящий» день, но соблюдали все правила агротехники, вовремя поливали, пропалывали и подкармливали, хороший урожай вам обеспечен.
Миф второй. Сжигание весной прошлогодней травы повышает плодородие почвы и уничтожает сорняки.
На самом деле, если семена сорняков и сгорят, их корни останутся невредимыми. Зола, конечно, богата калием, но при сырой погоде его содержание в золе быстро падает. Кроме того, огонь уничтожает множество полезных микроорганизмов и насекомых.
Миф третий. Канну (Carina indica) нужно выращивать на клумбах, и желательно в южных странах.
Видимо, это мнение возникло из-за того, что все мы видим ее в основном на клумбах, отдыхая на юге. Однако канна, как это ни странно, прекрасно прижилась в нашем климате, причем в воде. В Подмосковье ее можно выращивать в контейнерах или водоемах на глубине около 15 см в богатой гумусной почве. Выставлять ее надо, когда минует угроза заморозков. Если у вас есть зимний сад с температурой воздуха выше 15 С, контейнеры с канной осенью можно перенести туда и, поставив в глубокие поддоны с водой, наслаждаться ее цветением всю зиму. Если нет – растение нужно вынуть, подсушить корневище и хранить в сухом торфе в прохладном месте.
Миф четвертый. Можно быстро и без хлопот получить взрослый сад, посадив крупномеры.
Посадить, конечно, можно, но последующий уход, состоящий из целого комплекса трудоемких мероприятий, под силу только хорошим специалистам, которые смогут восстановить поврежденную корневую систему дерева. Кроме того, многие растения очень плохо переносят пересадку, особенное это касается хвойных, например сосны обыкновенной (Pinus sylvestris). При зимней посадке довольно часто случается, что весной во время оттаивания почвы заглубляется корневая шейка, и деревья болеют. Так что вместо красивого и быстро созданного сада можно получить только лишние проблемы.
Миф пятый. Старые кустики вересков можно омолодить, закопав их до молодых веточек.
Ни в коем случае не следуйте этому совету, верески сажают, прикапывая только до корневой шейки. Даже при выпирании кустика из земли весной нужно его выкопать и посадить обратно, не заглубляя корневую шейку. В противном случае вереск не будет цвести.
Миф шестой. Посадки картофеля уничтожают сныть и другие злостные сорняки.
Несовместимость сныти и картофеля сильно преувеличена. Все дело в том, что при перекопке почвы под картофель поднимаются семена сорняков, и они прорастают. Последующее постоянное рыхление и окучивание их уничтожает.
Поэтому после выкопки грядка выглядит гораздо чище, чем соседние участки. Поскольку места для посадки меняют нечасто, за долгие годы их использования сорняки практически исчезают.
Миф седьмой. Для того чтобы получить у гортензии цветки голубого цвета вместо розовых, под нее надо закопать железные предметы, например гвозди, или поливать водой из ржавой железной бочки.
Такой способ себя не оправдывает. Окраска лепестков у соцветий гортензии зависит от кислотности почвы. Может быть, гвозди и повышают кислотность, но не до такой степени, чтобы изменить «краску.Для этой цели лучше использовать специальные препараты, которые продаже.
Миф восьмой. Если посадить некоторые цветы, например монарду, с разной окраской рядом, то форма и цвет потеряются.
При подобной посадке обычно пошляются новые растения из самосева, а при семенном размножении родительские признаки сортовых растений не сохраняются.
Миф девятый. Слизни не переносят запах кофе.
Вместо кофе с таким же успехом может выступать зола и другая мульча, так как по ней слизни не могут ползти. Поэтому они избегают таких мест, ведь поверхность для их передвижения должна быть гладкая и скользкая.
Миф десятый. Весной появились тюльпаны с необычной окраской – это результат переопыления.
Если на лепестках тюльпанов возникли пятна и штрихи другого цвета, то это следствие вирусного заболевания, а не переопыления. Эти растения нужно удалить.
Даем опровержение заблуждений, касающихся выращивания экзотических растений в условиях средней полосы России.
Главный критерий выбора места посадки – это солнце или тень.
Шансы на успешную перезимовку у растений повышаются, если они будут расти на участке, прежде всего, защищенном от ветра.
Чем плодороднее почва, тем лучше. Многие «южане» в природе растут на каменистых склонах с бедными почвами, и им не подходят условия часто удобряемого миксбордера.
Главное – хорошо укутать.
Укрытие на зиму часто служит плохую службу, когда в весеннюю солнечную погоду растение преет под «шубой». Необходимо вовремя снимать укрытие: постепенно, начиная с проветривания.
Если растение зацвело, то ухода больше не требуется.
Раноцветущая экзотика может страдать от поздних заморозков, необходимо укрывать растения в холодные ночи газетами либо лутрасилом.
Все экзотические растения одинаково капризны.
Каждый вид имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании. Например, какие-то экзоты не переносят кислых почв, некоторые чувствительны к пересушке корней, другие – к замоканию корневой системы и т. п.