Борьба с борщевиком

Ручной и механический методы борьбы с борщевиком.

Выкапывание и уничтожение корней борщевика производят ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Подрезают лопатой на 10 см от поверхности. Корни можно высушить или сжечь

Срезание или скашивание растений, удаление соцветий растения – также один из способов борьбы с борщевиком. Метод основан на том, что истребляемые виды – монокарпики и отмирают после плодоношения. В течение нескольких сезонов проводят 2, 3 и более скашивании в год пока не истощатся запасы питательных веществ в корневище. Срезать борщевик можно только во время его цветения. Для его срезания есть специальный инструмент “инструмент для борщевиков”, представляющий из себя загнутое острие с зубцами на длинной рукоятке. С помощью его срезать стебли борщевика можно на безопасном расстоянии. Самое подходящее время для удаления соцветий – когда крайние цветки начали распускаться.

Применение живой силы в борьбе с борщевиком.

Овцы и мелкий рогатый скот охотно едят борщевик, после того как распробуют, но предпочитают молодые свежие растения. Весна – самое эффективное время для использования скота, предпочтительно с тёмной окраской кожи. Летом свежие листья можно получить скашиванием, а овцы их прикончат.

Борьба с борщевиком при помощи гербицидов.

Борщевики восприимчивы к обработке системными гербицидами, такими как глифосат и триклопир. Последний у нас не продастся, а на основе глифосата в розничной продаже имеем раундам и ураган. Вести борьбу с борщевиками с помощью гербицидов лучше ранней весной, когда высота растений не превышает полметра и можно безопасно добраться до их “дислокации”. Повторное опрыскивание производят в конце мае, это позволяет уничтожить уцелевшие растения.

Как добить борщевики, чтобы больше не появились.

После вспашки или перекопки земли её засевают различными травами как можно гуще. Лучше всего подходят те виды, которые присущи данному региону, могут расти вместе и хорошо идут в рост после покоса. Например, злаки: ежа, красная овсяница, луговой райграс и мятлик, то то, что в газонных смесях. Еще рекомендуют пырей. Посевы косят каждый раз, как борщевики достигают высоты 20 – 30 см, продолжая подсевать траву и подсаживать местные луговые крупнолистные виды. Но учтите, что люпин, например, тоже большая зараза, к тому же не местная.