Пейзажные сады, где не экономят на пространстве, надолго облачаются в пышные бело-кремовые одежды, когда обильно цветет рябинник рябинолистный – дальневосточный кустарник, хорошо известный в Китае, Японии, Маньчжурии, 1 Монголии, Корее, а у нас - в Западной и Восточной Сибири.
Особой ценностью рябинника являете его ранняя вегетация. Распускающиеся листья окрашены в розовый или оранжевый оттенок, позже становясь светло-зелеными. Крупные (до 25 – 30 см листья настолько декоративны, что из-за их формы кустарник получил свое видовое название – рябинник рябино листный (Sorbaria sorbifolia). Сложные непарноперистые листья состоят и: 9 – 13 (5 – 8, редко 9) пар сидячих супротивных листочков, число которых может достигать 25. Их форма линейна, широколанцетна, они длиннозаостренные, имеют двоякопильчатые зубчики. Листочки голые, но по краю и с нижней стороны имеют редкие кустистые волоски. Черешки листьев, как и оси соцветия, коротко опушены и железисты. Высокие фитонцидные свойстве» – особенность кустарника. Осень окрашивает листья в желтые, оранжевые или темно-карминово-красные тона, создавая пламенный костер в саду. Они долго держатся на кусте, опадая только в октябре. Вегетация длится около 166 дней.
У молодых коленчато-извилистых, ломких побегов тонкое опушение, светло-серая, желтовато-серая или зеленая окраска. Позднее они окажутся голыми, светло-коричневыми, молодые приросты — пурпурно-розовые. Старые стволики с чечевичками становятся буровато-серыми. Многочисленные прямостоячие побеги с декоративной листвой образуют красивый ажурный куст с широкораскидистой кроной высотой 2 –3 м. диаметром 1 – 1,5 м. Он быстро разрастается за счет обильных корневых отпрысков, отходящих от поверхностных широкораспростертых корней. Высокая побегообразовательная способность позволяет давать ежегодный прирост, достигающий высоты 30 см и ширины 40 см. В 4 – 5-летнем возрасте рябинник может достигнуть предельной высоты. Со временем образуются густые, труднопроходимые, очень эффектные заросли из переплетенных толстых стеблей, занимающие большую площадь
Соцветия – густые пирамидальные метелки длиной 10 –30 см. Период цветения бесподобно красив и длится в июне – июле от двух недель до полутора месяцев. Особенно привлекательны бисерные соцветия при полных бутонах. Один за другим распускаются медоносные душистые мелкие (до 1 см в диаметре) желто-белые цветки. Тычинки с пыльниками вдвое длиннее лепестков, и из-за них конечные метелки становятся более изящными и пушистыми.
Молодые растения рано вступают в пору цветения, но для того, чтобы сохранить декоративность посадок, отцветающие соцветия удаляют – плоды не отличаются особой привлекательностью.
Агротехника. Несмотря на то, что растения выносят некоторое затенение, на солнечных участках цветение будет обильнее. Особенностью произрастания является повышенное требование кустарника к влажности почвы, ему подходит минимальный уровень залегания грунтовых вод – 1 м. Он даже перенесет временное затопление. Хорошо подойдут свежие дренированные почвы, на умеренно или относительно сухих он хуже переносит засуху. Необходимы плодородные грунты, реакция рН которых может быть в довольно широком диапазоне – от слабокислой до щелочной (6,5 – 7).
Рябинник с трудом размножается семенами, и если есть такая необходимость, их высевают с 1 – 2-месячной стратификацией весной в увлажненную почву. Жизнеспособность семян 100%, но всхожесть – 30%. Рябинник легко размножить делением кустов, корневыми черенками и отпрысками, отводками. Зеленые и одревесневшие черенки нарезают сразу же после цветения. Он хорошо переносит пересадку.
Из-за того, что рябинник легко распространяется корневыми отпрысками, при посадке эту проблему предупреждают ограничением корневой системы как минимум окапыванием участка с посадкой канавкой, плотно забитой глиной или щебнем. Также требуется удаление излишних корневых отпрысков. Удаление корневой поросли и обрезка, которую он хорошо переносит, помогают сформировать более густой куст. Санитарная и омолаживающая (вырезание старых побегов) стрижки проводятся весной.
Каждую весну и в более поздние сроки проводят рыхление почвы на глубину 3 – 5 см, одновременно совмещая ее с прополкой. Полив проводят регулярно из расчета 10 –20 л воды на растение; 3 – 5 раз за сезон делают дождевание кроны. Каждые 2 года приствольное пространство мульчируют перегноем, листовой землей, торфом слоем 3 – 5 см для поддержания влаги в почве и борьбы с сорняками. Весной во время распускания листьев один раз в 3 – 4 года вносят органические удобрения из расчета 1,5 кг/квадратный метр, ежегодно – азотные из расчета 30 – 40 г/квадратный метр. Осенью ежегодно вносят фосфорно-калийные удобрения.
Болезни и вредители
У рябинника – завидная устойчивость к заболеваниям и вредителям. Основной вред его молодым побегам может нанести зеленая тля, которая питается соком растений, что может привести к скручиванию листьев и подсыханию их кончиков, и паутинный клещик, поселяющийся с обратной стороны листа и образующий паутинку. Бороться с ними можно растворами фитоверма (30 мл/10 л воды) или митака (20 – 30 мл/10 л воды), проводя двукратную обработку; против тли также применяют настои (1:5) чеснока, лука репчатого, одуванчика лекарственного. При частом поражении вирусной мозаикой у рябинника на листьях появляются бело-желтые пятна, но данное заболевание не лечится, и при сильном поражении больной экземпляр уничтожают.
Сорта. С середины XVIII века рябинник настолько прочно вошел в культуру, что стал одним из самых распространенных кустарников в садах, местами даже дичая.
У сорта Ctellilfila темп роста средний, цветение длится в течение 2 – 3 недель, листья имеют буроватое опушение; на нижней стороне, в возрасте 40 лет он достигает высоты 2,6 м и такого же диаметра. Меньшей агрессивностью и более компактными размерами (высота 0,8 –1 м, диаметр до 1 м) отличается сорт Sem. У него округлая, компактная крона из зеленовато-желтых тонкоопушенных молодых побегов и золотисто-желтых листьев, молодых – с медным или красноватым оттенком. Компактность кроны и окраска листьев в тени утрачиваются. Душистые пирамидальные метельчатые соцветия из мелких белых цветков украшают сад в июне-июле в качестве низких живых изгородей и бордюров, одиночных и групповых посадок, декоративных композиций. В связи с агрессивностью роста рябинник часто применяют для закрепления почвы на откосах, склонах, в оврагах, размещая в нижней части, в качестве декоративной фоновой посадки, отвлекающей от непривлекательных пространств и построек. Его высаживают в высоких живых изгородях в качестве бордюров. В крупных садах он может красоваться эффектным солитером на берегу водоема, декоративной группой на окраине болотистого участка, опушкой или подлеском негустого пойменного хвойного, лиственного или смешанного лесов.