Когда мы находимся на своей территории, нам хочется защищенности – это соответствует понятиям об уюте и комфорте. И вот вокруг дачных участков вырастают высокие глухие заборы – бетонные, кирпичные, деревянные... Как не стать заложником в собственной крепости? Ведь мы не хотим, чтобы наш взгляд, куда бы мы ни обратились, упирался в глухую однообразную поверхность? Поэтому нужно подумать о декорировании забора.
Путешествуя по Европе, мы с удовольствием любуемся садами, окруженными живой изгородью из невысоких кустиков или символической легкой оградкой. Но мы живем в другой реальности, и «серьезный» забор – это не прихоть и не дань нелепой моде, а необходимость, с которой приходится считаться. Конечно, грустно, что в облике современных дачных поселков забор стал своеобразной архитектурной доминантой. Постараемся, по крайней мере, чтобы он не стал такой доминантой во внутреннем пространстве сада и подумаем о его декорировании.
Мы не можем снести ограду, но можем постараться «побороть» ее визуально. Наиболее традиционное для сада решение – скрыть забор, заслонив его от взгляда рядом высоких деревьев или кустов, – настолько очевидно, что мы не будем на нем останавливаться. Разумеется, значительная часть вашего забора будет спрятана от глаз именно таким образом. Другое стандартное и все же вечно актуальное решение – посадить вдоль ограды вьющиеся растения, однолетние или многолетние лианы, которые, вскарабкавшись по ней, укроют ее поверхность пышной зеленью, украсят цветами. Причем «запускать» лианы можно как по самому забору, так и по специальным решеткам и перголам, установленным вдоль него, тем самым дополнительно скрыв ограду за элементами дизайна. И все же сегодня нам хочется поговорить о нетрадиционных подходах к декорированию забора, когда мы не пытаемся скрыть его, а наоборот, используем его поверхность и всячески обыгрываем ее.
Десятки квадратных метров гладкой плоскости – серьезный вызов для дизайнера. Но мы можем посмотреть на дело с другой стороны: представить себя художником, перед которым раскинулся обширный чистый холст – великолепный повод к упражнению творческих сил и способностей. Причем красками на такой палитре могут стать самые разнообразные вещи.
Давайте отнесемся к плоскости забора как к выставочному пространству, в котором будем создавать картины и инсталляции – разумеется, с необходимым участием любимых растений, ведь это все-таки сад. В борьбе со скучной плоскостью псе средства хороши, начиная от банки с краской и кончая сложными столярными изделиями и художественной ковкой. Будем вдохновляться разнообразными течениями и стилями в искусстве, работами любимых художников, недавно посещенными выставками. И, как всегда, источником вдохновения для декорирования забора останутся предметы и материалы, оказавшиеся в нашем распоряжении.
Так, кривое зеркало может стать центром композиции в специально выстроенной для него нише, а коллекция керамических птиц – поводом для создания специального шкафа для них на одной из секций забора. Кстати, «коллекционный» шкаф – настолько богатая и впечатляющая идея, что стоит построить его просто так. даже если у вас нет подходящей коллекции. А чем его заполнить, человек с фантазией всегда найдет: хоть детскими поделками из пластилина, хоть старой посудой, а то и «бессмысленными» арт-объектами, тут же и созданными из того, что есть у вас на участке и в сарае.
Инсталляция может быть и более богатой и развернутой, настолько, что часть забора нашими усилиями может обратиться чем-то другим. Например – стеной уютного домика с окошком и крылечком, с лавочкой, почтовым ящиком и горшками с геранью... Или уголком античных руин, что будет особенно приятно сделать, если состаренные кирпичи и камни достанутся вам бесплатно, при сносе старого дома по соседству. Ну, а мох и папоротники, необходимые для такой композиции, всегда найдутся в ближайшем лесу.
Простор для «заборного»» творчества поистине безграничен. Но, конечно, всегда при декорировании нужно помнить о стилистическом единстве и оставаться в русле основного стиля, в котором выдержаны дом и сад. Например, яркие цвета и броские абстрактные формы кашпо, вдохновленные то ли работами Казимира Малевича, то ли игрой в тетрис, уместны в авангардном саду, где их будут зрительно поддерживать геометрические формы и цветовые пятна клумб и дорожек, в то время как гибкие, «декадентские» кованые растения, отчетливо читающиеся на фоне светлого забора, более к лицу стилю модерн и должны перекликаться с архитектурой перил дома, садовой мебели и светильников.
Не будем пытаться «решить» всю плоскость забора каким-либо одним способом. Ведь даже очень нестандартно задекорированный забор останется самим собой, если декор будет равномерно распределен по его поверхности. Поэтому обязательно разобьем эту гигантскую плоскость на части, каждую из которых можно обыграть в своем ключе.