Дачные птицы

По способу питания всех ворбьеобразных птиц можно условно разделить на насекомоядных и зерноядных. Первые отличаются тонким длинным клювом, необходимым для извлечения различных беспозвоночных (преимущественно насекомых) и их личинок из разных укромных мест. Вторые, наоборот, имеют короткий мощный клюв, помогающий им разделывать плоды и семена различных растений. В связи с этим можно было бы и с точки зрения садовода-огородника одних считать полезными человеку, а других – наносящими определенный урон.
Действительно такие насекомоядные птицы, как ласточка, трясогузка, камышевка, славка, скворец, варакушка, обыкновенный соловей, зарянка, а также различные «пасущиеся» у нас в садах синицы (большая, черноголовая гаичка и некоторые другие) истребляют множество вредных для человека насекомых и приносят ему таким образом неоценимую пользу.
И, наоборот, зерноядные воробей, чечевица, зеленушка обыкновенная, щегол, чиж, коноплянка, совершающие настоящие бандитские налеты на ягодные кусты дрозды (рябинник и дереба) могут нанести некоторый урон урожаю. Но, во-первых, те же, синицы, выклевывая личинки из яблок, портят сами плоды, а дрозды едят еще и многих насекомых и червей. Кроме того скворец не прочь отведать созревшей виши или черешни. И к тому же, практически все воробьеобразные птицы (и насекомоядные, и зерноядные) выкармливают свое потомство большей частью насекомыми и их личинками. Так что в целом они очень полезны для загородных угодий.

 С приходом осени в связи с прекращением песенного периода и постепенным отлетом многих птиц в теплые страны, сады немного пустеют, но не замирают в смысле птичьей активности. Появляются с севера новые птицы, которых не было летом – свиристели обыкновенные и снегири обыкновенные – они с удовольствием добирают остатки плодов, наполняют сад новыми звуками. Кроме того, некоторые птицы остаются зимовать в наших краях. Вороны, галки и сороки ведут свои патрулирования по участкам в поисках хоть чего-то съедобного, забытого человеком (особенно если люди продолжают жить за городом или приезжают туда время от времени), а стайки синиц (иногда во главе с дятлом) облетают сады в поисках забившихся на зиму под кору деревьев и кустарников или в какие-то расщелины насекомых и их личинок.

Из немногих представителей других отрядов птиц, появляющихся на дачных участках, можно назвать чайку озерную (отряд чайкообразные), залетающую туда с расположенных неподалеку водоемов в надежде поживиться остатками еды или зазевавшимся птенцом мелкой птички. Сюда же приводит охота за мелкими птицами ястреба перепелятника (отряд соколообразные), а активные ночью мыши привлекают внимание некоторых сов (отряд совообразные), но последних редко удается увидеть, хотя случается услышать их пронзительные крики.

Основное песенное время у птиц происходит в период их подготовки к гнездованию, начинающемуся с момента прилета большинства из них весной из теплых мест, и отчасти на само гнездование – позднее очень немногие птицы продолжают петь. Приятным исключением здесь является весьма распространенная в наших краях небольшая птичка зарянка, обладающая необычайно нежной и мелодичной песней, также нередко появляющаяся около человеческого жилья и не улетающая зимой.

В общем, птичья жизнь на загородных участках неизменно радует человека обилием движения, звуков, помощью в истреблении вредных насекомых и продолжается она с весны до весны независимо от присутствия там человека.