Особенности выращивания помидоров со сложной кистью

Следует отметить, что степень ветвления кистей у разных сортов разная. Если кисть компактная, а растение низкорослое, то и уход за ними ненамного отличается от обычного.

Сильный неограниченный рост большинства сортов, продолжительный вегетационный период, массивные кисти, растянутое созревание плодов в кисти требуют особого подхода к их выращиванию.

Прежде всего, при выборе места для посадки отдают предпочтение обогреваемым или необогреваемым теплицам. Семена на рассаду стараются посеять пораньше, чтобы ее возраст к моменту высадки был около двух месяцев. Особенно важно сохранить корневую систему, поэтому выращивают рассаду в горшках или контейнерах. Мощные растения требуют повышенных доз удобрений, а перед посадкой неплохо внести повышенную дозу перегноя, золы и комплексных удобрений.

Высокие растения требуют подвязки к шпалере или высоким кольям. Особенно хорошо им на шпалере, когда каждый стебель и каждая кисть хорошо освещаются солнцем. За растениями на шпалере легче ухаживать.

Эти сорта выращивают чаще в один или два, иногда в три стебля. При этом часто в одну посадочную яму высаживают сразу два растения. А вот пасынки обязательно удаляют, пока они не выросли больше 3 – 4 см в длину. Кроме этого, раньше, чем у обычных сортов, прищипывают верхушку. Так, у сорта Юбилейный Тарасенко за период вегетации может образоваться в зависимости от зоны 4 – 5 кистей. Последние до заморозков не успеют налиться, а отнимут питание у уже сформировавшихся. Поэтому и оставляют не более трех. При формировке в два стебля получается 5 – 6 кистей, что позволяет получить до 15 – 16 кг плодов при посадке одного растения на метре квадратном.

Мощные кисти весом до 1,5 – 3 кг надламываются, и тогда питание к плодам поступает ограниченно, или даже отламываются совсем. Чтобы этого не происходило, их подвязывают отдельно к шпалере или стеблю специальными крючками или шпагатом. Кроме этого, в такой массивной кисти плоды поспевают постепенно: одни созрели, другие побурели, третьи только завязались. Поэтому часто применяют нормирование кистей – убирают часть нераспустившихся цветков, чтобы растение не тратило питания на их оплодотворение и рост. Иногда удаляют и последние завязавшиеся плоды. Они все равно будут мелкими. Желательно такое нормирование проводить хотя бы на первых кистях, чтобы растению хватило сил на следующие.

Сбор плодов проводят, не дожидаясь, пока они созреют – в молочной или бланжевой стадии зрелости; также заботясь о питании оставшихся, еще недоразвитых плодов.

Важно создать условия для лучшей завязываемости плодов. С этой целью теплицу с утра проветривают, удаляя лишнюю влагу. А затем кисть потряхивают, чтобы пыльца попала на рыльце пестика.

Сложно, скажут многие, поэтому такие сорта и не выращивают в овощесовхозах.