Птицы в саду

Никакие другие обитатели и посетители наших загородных участков так не наполняют их движением и разнообразными звуками, как птицы. Но в то же время, птицы в саду будучи постоянно на виду и на слуху, они держатся от человека на расстоянии, исключающем какой-либо контакт.

Птицы – удивительные создания природы, награжденные ею двумя уникальными дарами: крыльями и голосом, которые и дают им неоспоримые достоинства и многие возможности.
Птицы в садах, огородах и парках находят самое главное в жизни: еду и приют для выведения потомства. Практически все они представляют крупнейший отряд класса птиц – отряд воробьеобразные.
Чаще всего нам на глаза попадаются наиболее крупные и, пожалуй, самые продвинутые в умственном отношении представители этого отряда из семейства врановых – ворона серая, галка обыкновенная и сорока. Эти изначально лесные птицы со временем прочно привязались к человеку и стали неотъемлемой частью окружающего его ландшафта и в городе, и в сельской местности – деревнях и дачных участках. Рано утром, они облетают помойки, компостные ямы и прилегающие к жилью территории в поисках чего-нибудь съестного. В пищу им сгодятся и остатки ужина, и забытая на крыльце собачья каша, и умершая мышь, черви и насекомые, а при случае они могут украсть яйцо или птенца из гнезда у мелкой птицы.
Любопытства ради или еще по каким-то непонятным нам причинам они могут прихватить оставленную на улице чайную ложку и даже вырвать из земли яркий цветок. Часто их гнезда расположены на садовых участках, на деревьях и крупных кустарниках (например, сирени), хотя в основном эти птицы селятся в близлежащих к дачам и огородам лесах. Но, есть и такие птицы, которые селятся в садах. Птицы в садах устрайвают свои гнезда на веточках плодовых культур, в дуплах или в кустарниках.

Из постоянно проживающих, а значит, выводящих свое потомство и кормящихся рядом птиц следует назвать воробья полевого, трясогузку белую и ласточку деревенскую. И если две первые птицы не отличаются песенным разнообразием, ограничиваясь коротким чириканьем, то ласточка издает множество коротких щебечущих трелей, претендующих на песню. Частенько устраивает свои гнезда в мелких садовых кустарниках чечевица обыкновенная, обладающая оригинальной вишневой окраской груди (у самца) и короткой, но далеко слышной песенкой, а также имеющая очень скромную сероватую окраску и короткую щебечущую, но далеко слышную песню славка садовая.

С удовольствием селится около человека, особенно если он соорудит ему соответствующий птичий домик, скворец обыкновенный – один из самых лучших в пернатом мире подражателей чужих звуков, поэтому сосед скворцового семейства гарантированно будет слышать в течение дня на своем участке песни или звуки, издаваемые самыми разными птицами. Компанию скворцу на дачных участках составляет другой прекрасный плагиатор из птичьего мира – камышевка садовая, включающая в свою необычайно мелодичную песню трели всевозможных птиц, подходящих ей по звуковому диапазону, правда, поет она преимущественно вечером и ночью.
Случается, селится прямо в саду очень красивая и певучая птичка из рода соловьев – варакушка, а вот самый лучший пернатый певец – соловей обыкновенный – предпочитает гнездиться чуть подальше от людского жилья, хотя с удовольствием наведывается к нему за кормом, и непременно услаждает своей удивительной песней в мае и июне.