Дальневосточные клены

Если вы хотите посадить на участке что-нибудь экзотичное, выбирайте клен дальневидный, или веерный. Родом он из Японии и отличается от своих собратьев необычными ажурными листьями, похожими на маленькие изящные веера. К сожалению, как многие дальневосточные красавцы, клен дланевидный очень капризный: медленно растет, в холодную зиму может подмерзнуть. Вот почему его часто выращивают в виде карликового деревца в помещении, практикуясь на нем в искусстве бонсай.

Настоящими шедеврами считаются сорта Диссектум, Атропурпуреум, Шаина и Шарис Пинги. Посадите молодой веерный клен в керамическое кашпо, предварительно проведя необходимую для культуры бонсай обрезку, а летом он станет украшением каменистого альпинария или японского садика. Не забудьте осенью унести растение в помещение.

К счастью, существует множество других более зимостойких дальневосточных кленов. Самый известный из них клен маньчжурский с кружевной кроной и тройчатыми листьями на красных черешках. Его крупные желтоватые цветки распускаются одновременно с появлением листьев. Высокое стройное деревце со светло-серой корой любит освещенные участки, не нуждается в укрытии на зиму, правда, плохо переносит пересадку.

Клен зеленокорный знаменит оливковым стволом с беломраморными полосками и слабовыемчатами крупными листьями. Он теневынослив и любит увлажненную плодородную почву.

Клен Комарова особенно очарователен ранней весной, когда появляются крупные розовые почки. У клена ложнозибольдова ажурные листья, напоминающие небольшие лопастные веера, осенью окрашиваются в ярко малиновые цвета.

Чаще всего в садовом дизайне используется дальневосточный клен приречный, или Гиннала, потому что это самый зимостойкий представитель с Дальнего Востока. Эффектен в композициях со снежноягодником, кизилом, лохом или на фоне хвойных пород. Украсит любой водоем. А групповые посадки и живые изгороди, устроенные из него, осенью полыхают ярко-огненной кроной. Наиболее интересны сорта Альбовариегатум – с белыми сегментами на листьях и Пульвирулентум – с белыми крапинками и штрихами на листьях.

Настоящий культ клена царит на Востоке. В Японии даже существуют дни для любования яркой красотой осенних листьев. Из кленов терпеливые японцы делают знаменитые бонсай. А в Китае кленовый лист является талисманом влюбленных и чиновников всех рангов. Даже название дерева – фенг – переводится как «присвоить высокое звание». Не случайно изображение обезьяны, сидящей с узелком на кленовом дереве, считается лучшим подношением начальнику.

Листья и плоды клена дальневосточного остролистного используют для приготовления лекарств. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией. Плоды собирают осенью, затем высушивают в духовке или печи при температуре 50 – 60 С. Хранят в холстяных мешочках или закрытой деревянной таре не более двух лет.