Семейство Саррацениевые (Sarraceniaceae) состоит из 3 родов и 17 видов, распространенных на западе и востоке Северной Америки и на северо-востоке Южной Америки. Это многолетние корневищные болотные травы, принадлежащие к числу самых крупных насекомоядных растений.
Саррацения (Sarracenia)
Травянистое насекомоядное растение с листьями, похожими на трубы. Родина саррацении – Северная Америка. Наиболее распространены два вида: с. пупур-ная (S. purpurea) и с. Друммонда (S. drummondii).
Растение любит солнечный свет и влагу. Оптимальная температура содержания – +15...+30 С. Полезен свежий воздух летом и полив мягкой теплой водой. Чтобы субстрат был всегда влажным, горшки можно ставить в поддон с мокрой галькой, а также ежедневно опрыскивать саррацению. В подкормке практически не нуждается.
Растение производит ферменты для переваривания насекомых, которых привлекает комбинацией своих цвета и аромата. Кормить саррацению таким «живым кормом» в комнатных условиях совсем не обязательно, достаточно просто соблюдать условия содержания.
Саррацения при хорошем уходе и в хороших условиях растет очень быстро, поэтому со временем корням может становиться тесно внутри горшка. Ее желательно регулярно пересаживать в большую емкость. Пересадку лучше всего проводить весной, после зимнего покоя, в почву, состоящую из дерновой, перегнойной и листовой земли (1:1:1) с добавлением мха сфагнума и торфа.
Размножается делением куста или семенами. Семена удобно сеять в чашки Петри на торф с последующей пикировкой в горшочки. Предварительно семена обязательно должны быть подвергнуты холодной стратификации от 4 до 8 недель, без этого семена не взойдут. Саррацения желтая прекрасно размножается отрезками корневищ, чем и обусловлена простота ее выращивания в культуре. Однако производят эту операцию только тогда, когда растение достигнет значительного размера.