Семейство Мареновые

Одно из самых крупных семейств цветковых растений, насчитывающее 450-500 родов. Ареал обитания Мареновых (Rubiaceae) охватывает весь земной шар. Большинство мареновых – древесные растения: деревья высотой до 40-45 м, иногда с восковидными корнями, кустарники, часто вьющиеся или древесные лианы, реже кустарники, полукустарники или травы, прямостоячие, ползучие или вьющиеся.

Гардения (Gardenia)

Вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с плотными блестящими темно-зелеными листьями и крупными белыми ароматными цветками, которые при отцветании сначала становятся кремовыми, а затем желтыми. В комнатной культуре выращивают в основном г. жасминовидную (Gardenia jasminoides).

Это требовательное растение, которое любит яркое рассеянное освещение в течение всего года, тепло и высокую влажность воздуха. Долго привыкает к новому месту. Может сбросить бутоны даже в результате поворота горшка на подоконнике.

В начале лета ее можно выносить на открытый воздух, но при этом необходимо оберегать растение от сквозняков, осадков и прямых солнечных лучей и периодически опрыскивать.

Наиболее комфортная температура для гардении весной и летом – +22...+24 C. Осенью температуру постепенно понижают до +18 C. В осенне-зимний период нужно содержать растение при температуре днем +18 C, ночью при +16 C. Гардения не любит переохлаждения корневой системы. Температура почвы должна быть такой же, как и температура воздуха.

В период формирования листьев гардению поливают обильно. В осенне-зимний период – умеренно. В зимний период полив сокращают. В конце марта – начале апреля следует выдержать 4-6-недельный период покоя. В это время гардению следует поливать очень умеренно. В период формирования бутонов растению необходима высокая влажность воздуха.

Пересаживают растение по мере необходимости ранней весной или после того, как оно отцветет, в кислую, рыхлую почву (хвойная земля, дерновая земля, торф и песок 1:1:1:1). Молодые растения подкармливают два раза в месяц. Взрослые – с весны до осени каждую неделю удобрениями, не содержащими кальций. После цветения нужно обязательно проводить обрезку на половину или две трети длины побегов. Размножают гардению верхушечными полуодревесневшими черенками.