Семейство Орхидные

Семейство Орхидные (Orchidaceae) – крупнейшее семейство однодольных растений. Орхидеи известны как красивоцветущие декоративные растения и являются излюбленными оранжерейными культурами. Большинство видов распространены в тропических широтах.

Фрагмипедиум (Phragmipedium)

Это род многолетних травянистых растений семейства Орхидных, принадлежащих группе эпифитных. Фрагмипедиум имеет симподиальный побег – то есть растущий горизонтально, в какой-то момент останавливающийся в росте: его верхушечная часть отмирает или превращается в соцветие, а у основания появляется несколько новых побегов. Корневища (ризомы) расположены горизонтально, по всей их длине образуются корни, закрепляющие растение в субстрате. Листья жесткие, кожистые, приподнятые, иногда – свисающие, часто – осоковидные. Цветки имеют самую разнообразную окраску. У большинства 32  видов петалии (внутренние цветки) удлиненные и узкие, часто закрученные.

Цветонос, прямой или дугообразный, с хорошо выраженными прицветниками может достигать 100 см в высоту. В природе виды фрагмипедиума встречаются в тропических областях Центральной и Южной Америки.

Фрагмипедиум – довольно простая в выращивании орхидея. Ее цветки по форме напоминают бабочку, часто – крупные до 12-15 см в диаметре. Виды с длинными петалиями (внутренние цветки орхидей) на одном цветоносе могут содержать от трех до пяти цветков, тогда как другие виды цветут последовательно, раскрывая цветы в разный период времени. Их цветение может продолжаться до восьми месяцев!

Фрагмипедиум хорошо цветет летом при температуре: днем +29...+32 C, ночью +15...+18 C, а зимой температурный режим не должен быть ниже +16 С при влажности воздуха 50-80 %. Эта орхидея растет как в тени, так и в полутени. Поливают ее равномерно, умеренно: в перерывах между поливами субстрат в контейнере должен полностью просыхать. Посадку проводят в горшки, в субстрат из коры, сфагнума, перлита, корней папоротника, древесного угля (3:3:2:1:0,5). Пересаживают растение один раз в год после цветения. Размножение в домашних условиях затруднено, однако весной можно производить его делением.

Лудизия (Ludisia)

Данный вид относится к так называемым драгоценным орхидеям: ценится благодаря красивым листьям – бархатистым, оливковым или пурпурным, со светлыми прожилками. Цветы же у лудизии мелкие и не настолько эффектные, как у других орхидей. Эта симподиальная орхидея проста в содержании.

В комнатном цветоводстве получила распространение лудизия двуцветная (Ludisia discolor). Цветонос длинный (около 30 см), на который приходится примерно 20-30 мелких светло-желтых цветков около 2 см в диаметре.

Лудизия успешно растет в комнатах, так как относительно нетребовательна к влажности воздуха. Высаживают растение в низкие и широкие горшки, в субстрат из коры, полуразложившихся листьев и торфа (1:1:2). На поверхности субстрата обязательно должен находиться мох сфагнум! Растение комфортно чувствует себя в тени или в полутени, не переносит чрезмерно сухого воздуха и жары. Летняя температура содержания – около +25 С днем, и +20 С ночью. Зимой температура несколько понижается. Поливать лудизию надо утром или днем чуть теплой мягкой водой, так, чтобы постоянно поддерживалась легкая влажность почвы, но без пересушивания или чрезмерного увлажнения. Чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха, рекомендуется опрыскивать воздух вокруг растения (но не саму орхидею!). Пересадка растения производится весной по мере необходимости (через 1-2 года).

Размножение лудизии происходит черенкованием в течение всего года. Но лучше всего укоренение черенков происходит весной и осенью. Верхушечный черенок побега орхидеи с 2-3 узлами на стебле и воздушными корнями, со спящими почками в пазухах листьев срезают, присыпают срез порошком древесного угля. Срез чуть подсушивают и укореняют черенок во влажном сфагнуме, при этом листья должны быть на поверхности мха.

Зигопеталум (Zigopetalum)

Орхидея с утолщенными овальными, часто почти округлыми псевдобульбами. Листья темно-зеленые длинные, линейно-ланцетные, узкие на вершине, в основании сложенные вдвое. Соцветие развивается в основании псевдобульбы, оно почти вертикальное или немного наклоненное, длиной до 40-60 см, несет 5-7 цветков. Цветки крупные с зеленовато-желтыми лепестками и чашелистиками, густо покрытыми коричневыми пятнами, и с белой губой, заштрихованной фиолетовыми узкими полосками. Цветы обладают сильным ароматом, напоминающим запах сирени. В природе вид цветет осенью и ранней весной, в культуре цветет в осенне-зимний период.

В продажу поступают в основном гибридные формы зигопеталу-мов, в настоящее время видовые растения можно найти только у коллекционеров. Однако гибридные растения более стойкие, и, по мнению многих цветоводов, подходят для выращивания даже новичкам. В специальных садовых центрах гибриды зигопеталума продаются круглый год. Они имеют различную величину (2-10 см) и окраску (голубую, красную, фиолетовую и белую) цветка.