Семейство Непентовые

Все представители семейства Непентовые (Nepenthaceae) относятся к единственному роду Непентес, включающему в себя более 70 видов, большинство из которых обитает в тропической Азии. Это большей частью кустарниковые или полукустарниковые лианы, произрастающие во влажных местах.

Непентес(Nepenthes)

Непентес – лазящее или кустистое, часто эпифитно растущее растение. Непентес является насекомоядным, имеет специальные ловушки в форме кувшинчика (отсюда его второе название – кувшиночник), снабженные крышками для захвата насекомых, по сути, это преображенные листовые пластинки. Насекомых привлекает яркий цвет этого кувшинчика. Попав внутрь, насекомое тонет в растворе ферментов, находящихся в нижней части ловушки. Растение встречается в естественных условиях на Суматре, на Цейлоне, в Борнео и Малайзии.

Непентесу нужно светлое помещение, теплое содержание (не менее +20 С) и влажная среда. Полив должен быть обильным: так, чтобы ком земли постоянно был влажным. Рекомендовано частое опрыскивание. Нельзя допускать пересушивания растения, иначе оно погибнет в сухой среде! В период активного роста необходима подкормка раз в две недели птичьим пометом и небольшим количеством древесного угля.

На родине непентесы называют «охотничьими чашками», поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в «кувшинчике» чистая вода. Ниже находятся остатки от «обеда», но, соблюдая осторожность, практически из каждого кувшинчика можно сделать глоток воды.

Пересадка осуществляется весной очень аккуратно, так как корни растения крайне хрупкие. Перед тем, как достать растение для пересадки, нужно обрезать побеги до хорошо развитой почки в нижней его части. В результате на пересаженном растении образуются сильные побеги, которые прищипывают над седьмым глазком. Для посадки используют почвенную смесь, состоящую из листовой и вересковой земли, древесного угля и сфагнума (1:1:0,5:0,5), к полученной смеси добавляют немного сухого коровяка.

Размножают непентес черенками зимой и весной. Их срезают ниже листа и обкладывают сфагновым мхом, прочно закрепляют, постоянно обильно смачивают. Укоренение происходит примерно через два месяца.