Семейство Меластомовые

В семействе Меластомовых (Melastomataceae) – до 240 родов и не менее 4500 видов, распространенных в тропических и частично субтропических областях обоих полушарий. Меласто-мовые объединяют в себе многолетние или однолетние травы, кустарники, деревья, лианы и эпифиты. Среди них есть и водные растения.

Мединилла (Medinilla)

Мединилла – вечнозеленый кустарник с красивыми цветками, собранными в свисающие кисти. Этот вид, страной происхождения которого считаются Филиппины, объединяет в себе около 100 видов лиан и кустарников.

Мединилла имеет длинные, толстые и кожистые листья до 30 см в длину. В естественных условиях растение может достигать 150 см в высоту. Свисающие соцветия выглядят очень эффектно за счет размера (до 50 см) и окраски (розовые лепестки с нежно-фиолетовыми пыльниками и бело-розовыми прицветниками).

Это растение весьма требовательно: ему необходима постоянная высокая влажность, высокая температура воздуха и хорошее освещение.

В ноябре-марте предпочтительна более низкая температура (но не ниже +15 С). После того как образовались бутоны, мединилле требуется полив и подкормка с небольшим содержанием извести, а также опрыскивание.

Английский натуралист Вейч привез мединиллу в Европу в 1850 году, скрыв настоящую родину этого растения. Королевское общество садоводов наградило его серебряной медалью. Много позже стало известно, что мединилла - обитатель филиппинских джунглей и больше нигде в мире не встречается.

Пересаживают мединиллу раз в два года, используя смесь из листовой и дерновой земли, компоста, торфа и песка (2:1:1:1:1). Одновременно с пересадкой обрезают побеги растения примерно на половину длины. Срезанные побеги можно использовать для черенкования.

Размножается растение с января по май полуодревесневшими черенками в специальном контейнере с подогревом (температура почвы должна быть +30...+35 С) или воздушными отводками.