Душистый горошек – его ботаническое название чина душистая – относится к семейству бобовые. Это однолетнее травянистое лазящее растение высотой от 20 до 250 см. Разнообразие форм душистого горошка позволяет высаживать его в различных цветниках и выращивать на срез. Им украшают террасы, беседки, перголы, стенки и балконы. Низкие сорта, не требующие подвязки, можно высаживать в миксбордерах, а карликовые – в контейнерах. По весне, семена душистого горошка, обычно высевают у забора прямо в грунт.
Корневая система у душистого горошка стержневая, сильноразветвленная, проникающая в почву до полутора метров. Поэтому пересадку он переносит болезненно, и при выращивании рассадой, семена душистого горошка, сеять лучше сразу в торфяные горшочки, чтобы потом, при высаживании в грунт, не повредить корни. Как и большинство бобовых, душистый горошек вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями, усваивающими атмосферный азот, в результате чего растения «сами себя кормят». Стебли лазящие, крылатые, слабоветвистые цепляющиеся за опору разветвленными усиками – видоизмененными листьями. Необычность строения цветка связана с другим названием этого семейства – мотыльковые. Цветки действительно похожи на разноцветных мотыльков, тут и там рассевшихся на яркой зелени листьев. У англичан, однако, свои ассоциации, связанные с цветком горошка: венчик состоит из самого крупного лепестка – «паруса», двух боковых – «весел» и двух нижних, сросшихся вместе, которые образуют «лодочку». В международной практике при описании цветка душистого горошка принята именно эта терминология.
Цветет душистый горошек обильно и продолжительно, начиная с июля месяца. Если своевременно удалять соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды – бобики, растения будут цвести до заморозков. Если же вы, наоборот, хотите собрать семена душистого горошка с понравившегося сорта, то, во-первых, желательно выращивать эти сорта через рассаду и, во-вторых, оставлять на «семенных» растениях 5 – 10 цветоносов с бобами, а остальные цветки необходимо удалять. В каждом бобе обычно вызревают 5 – 8 семян. В 1 г содержится 8 – 15 штук. Всхожесть семена душистого горошка сохраняют 6 – 8 лет, если, конечно, хранить их в холодильнике.