Одно из самых крупных семейств, содержащее более 2500 видов, представители которого распространены в тропических и субтропических регионах Латинской Америки. Все Бромелиевые (Bromeliaceae) можно разделить на наземные растения и эпифиты, растущие на деревьях, скалах, листьях и кактусах.
Тилландсия (Tillandsia)
Род Тилландсия насчитывает около 400 видов, произрастающих на территории от юго-востока США до Чили. Эти эпифитные растения любят тепло, свет и высокую влажность воздуха (около 80 %). Наиболее распространенные виды: т. синяя (T. cyanea), т. воздушноцветковая ( T. aeranthos), т. уснеевидная (T. usneoides).
Идеальная зимняя температура для тилландсии +18...+22 С (минимальная – +15 С). Температура в летний период должна составлять около +17 С. Это растение предпочитает хорошо освещенные места, но без прямых солнечных лучей. Что касается полива, то в связи с огромным количеством разновидностей тилландсий здесь есть определенные нюансы. Например, виды, имеющие плотную розетку и развитую корневую систему, поливают летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья так, чтобы почва всегда была слегка влажной. Зимой их поливают реже – чтобы субстрат подсыхал. Виды с нитевидными листьями не поливают, а регулярно опрыскивают.
Тилландсия уснеевидная, в отличие от подавляющего большинства бромелиевых, растет в виде тонких, достигающих в длину 8 м побегов. Это растение не имеет корней и, по мнению многих ботаников, является ювенильной формой: проростком, который «забыл» свою нормальную, взрослую форму и растет, цветет и плодоносит, имея такой нехарактерный для бромелиевых внешний вид.
Все виды тилландсий лучше всего подкармливать путем опрыскивания листьев во время активного роста растения. Посаженные в почву экземпляры подкармливают жидким удобрением для комнатных растений раз в две недели. Тилландсии, растущие в почве, пересаживают примерно один раз в два года в почву, содержащую листовую землю, торф, рубленый мох сфагнума в соотношении 1:1:1.
Размножается тилландсия весной семенами или отделением боковых побегов.
Семейство Многоножковые
К семейству Росянковые (Droseraceae) относят четыре рода, включающие более 100 видов. Это многолетние корневищные болотные или водные травянистые растения (очень редко – полукустарники), обладающие специальными приспособлениями для ловли насекомых.
Росянка (Drosera)
Это насекомоядное бесстебельное растение с листьями, имеющими железистые волоски по краям, образующими прикорневую розетку. Волоски выделяют специальный фермент, который привлекает насекомых.
Растение нуждается в повышенной влажности и тепле. Отлично чувствует себя в террариумных условиях. В зимний период оптимальная температура содержания составляет +10... +12 С. Полив необходим частый, теплой мягкой водой. Р. капская (Drosera capensis) выносит подсушивание почвы в зимний период. Р лопатчатая (Drosera spathulata) должна постоянно находиться в слегка увлажненном состоянии. В подкормках практически не нуждается. Пересаживать росянку нужно ежегодно в почву, состоящую из торфа, песка и перлита (1:1:1), при этом лучше использовать два контейнера, один внутри другого, чтобы между их стенками разместить пролитый водой мох сфагнум для поддержания необходимого уровня влажности.
Размножается растение отделением дочерних розеток.
Дионея (Dionaea)
Дионея, или Венерина мухоловка, – многолетнее травянистое насекомоядное растение с коротким стеблем и листьями, образующими розетку по 4-6 листьев. Цветки – мелкие, белые, собранные в щитки на высоком цветоносе. Листья с крылатыми черешками и двулопастными овальными пластинками. В центре находятся три волоска. Когда их раздражет насекомое, доли листка смыкаются, выделяя пищеварительную жидкость. Переваривание длится 5-10 дней, затем лист раскрывается. После второго или третьего улавливания насекомого лист отмирает. Родина дионеи – моховые болота и влажные пески Атлантического побережья Северной Америки.
Для дионеи важна повышенная влажность воздуха, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Она нуждается в ярком освещении. Зимняя температура содержания должна быть пониженной – +5. +10 С. Зимующие растения поливают умеренно. Весной и летом растению нужен регулярный обильный полив мягкой водой. Подкармливают не чаще раза в месяц. Пересадку делают ежегодно ранней весной в кислую почвенную смесь для вересковых, смешанную со сфагнумом (1:1). Поверхность почвы нужно покрыть мхом.
Размножение происходит делением растения или семенами.