Семейство Ароидные

Семейство Ароидные (Araceae) – довольно крупное, его представители – однодольные растения: наземные, болотные, реже – водные травы с клубнями или с удлиненными корневищами. Чаще всего растения из этого семейства можно встретить в тропических (где некоторые виды достигают гигантских размеров!) или субтропических районах. Наиболее известны цветоводам диффенбахия, монстера и филодендрон.

Пистия (Pistia)

Пистия, иначе называемая иногда «водяной салат», – любящее солнечный свет стелющееся растение со светло-зелеными опушенными листочками, которые утолщаются к центру розетки. Второе название не случайно – это растение в естественных условиях встречается в водоемах тропиков и субтропиков. Зацветает пистия два раза в год – летом и осенью.

Уход за пистией не очень сложен при наличии в доме аквариума, который может стать идеальным местом ее обитания при условии соблюдения температурного режима – оптимальной считается температура воды +24...+30 С.

Размножается пистия боковыми отводками.

Зантедесхия, калла (Zantedeschia)

Это привлекательное растение может стать украшением любого дома. Это невысокое, всего 10-15 см в высоту, цветущее весной клубневое растение, листья которого напоминают своим внешним видом наконечник стрелы. Характерны цветки каллы – в центре воронкообразного воскового покрывала расположен желтый початок. Род зантедесхии объединяет в себе около восьми видов, родиной которых является Южная Африка. Наиболее известна з. эфиопская. Современные сорта этого растения имеют цветки различной окраски: от нежно-кремового до темно-красного.

Калла очень любит свет и влагу. При содержании ее в условиях квартиры вам потребуется горшок с высоким поддоном – чтобы в нем всегда была вода Свет в том месте, где растет калла, должен быть мягким и рассеянным. В летний период зантедесхию можно высаживать в открытый грунт, выбрав защищенное от ветра место. Состав почвы должен быть примерно следующим: смесь торфа, парниковой земли, песка, садовой земли и 20 % из навоза и водорослей (в соотношении 1:1:1:1). После того, как растение отцветет, его полив постепенно сокращают. Завядшие листья указывают на то, что пора выкапывать клубни.

Размножение каллы происходит весной путем деления клубня. Нужно помнить, что цветение нового растения наступает лишь на 4-5-й год!