Это семейство объединяет в себе двудольные цветковые растения – деревья, кустарники, лианы и травы. Чаще всего представители Кутровых (Apocunaceae) встречаются в тропических областях. Олеандр и малый барвинок – пожалуй, два наиболее известных растения из данного семейства.
Алламанда (Allamanda)
Род Алламанда включает в себя около 15 видов растений, в естественном виде обитающих в американских тропиках. Это эффектное растение производит незабываемое впечатление, однако оно весьма требовательно в уходе.
Алламанда – вьющееся растение, с красивыми яркими цветками и блестящими копьевидными листьями. Наиболее популярными являются: а. Grandiflora (большие желтые цветки до 12 см в диаметре), а. Williamsii (с небольшими желтыми цветками желтого цвета с каштановым зевом), а. hendersonii (с красными бутонами и золотистыми цветками).
При выращивании алламанды можно использовать так называемую технику бонсай или формировать кустик с помощью опор-решеток.
Алламанда любит тепло и влагу (летнее содержание: +20...+25 С при полноценном солнечном освещении; зимнее содержание: при температуре не ниже +14 С, хорошем освещении, но без прямых солнечных лучей). Летом растение нуждается в обильном поливе и опрыскивании (избегать попадания влаги на сами цветки!), а вот с осени по весну полив нужен умеренный.
С марта по конец лета раз в две недели алламанду подкармливают комплексными удобрениями для декоративных цветущих комнатных растений. Пересадка должна производиться ежегодно в феврале-марте в почву, в которую в равных пропорциях входят глинисто-дерновая земля, листовая земля, перегной и песок. Одновременно с пересадкой делается обрезка отросших побегов.
Размножается черенками, полученными при обрезке побегов. Лучше всего черенки приживаются, если почву подогревать и удобрять фитогормонами.
Следует помнить, что все части растения ядовиты, и не размещать алламанду в местах, доступных детям и домашним животным.
Карисса (Carissa)
Карисса – красивоцветущий сильноветвящийся кустарник с жесткими листьями и белыми, источающими приятный аромат цветками. Род объединяет в себе около 35 видов, которые различаются по высоте: низкие разновидности от 10 до 50 см в высоту, средние – от 50 см до 100 см, высокие – выше 100 см.
Родиной кариссы являются тропические области Африки и Азии. Чаще всего для содержания в квартирных условиях используются три вида этого растения: к. двушипая (Carissa bispinosa), к. крупноцветковая (Carissa grandiflora) и к. крупноплодная (Carissa macrocarpa).
Полив растению необходим регулярный, но умеренный. Растение комфортно чувствует себя как в тени, так и на свету. Зимой подходящая температура для кариссы – +10...+20 С (растение спокойно переносит понижение температуры до +6 С). Летом ее можно содержать на свежем воздухе.
Когда у кариссы начинают мельчать листья, ей требуется пересадка (примерно раз в три года весной). Идеальный состав почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, торф, компост и песок (1:1:1:1). Кроме того, растение нужно подкармливать каждые 2-3 недели с весны по конец лета.
Карисса - растение ядовитое. Безвредны лишь темно-оранжевые плоды, которые по внешнему виду напоминают сливу и очень вкусны. Важным и необходимым этапом в уходе за кариссой является формирование растения с помощью обрезки отросших ветвей.
Размножается растение верхушечными черенками, которые укореняются в течение довольно долгого периода времени. Для ускорения процесса необходим подогрев почвы и использование специальных фитогормонов.
Мандевилла, или Дипладения (Mandevilla, Dipladenia)
Это вечнозеленая лиана среднего размера (от 50 до 100 см), с красивыми яркими большими цветками розового, белого или красного цветов. Она отличается не только красотой, но и весьма продолжительным цветением весной и летом. 40 видов этого рода происходят из Центральной и Южной Америки.
Мандевилла очень любит свет (но не прямые солнечные лучи), тепло, а также влагу. Летом ей необходим обильный полив. С осени по март полив должен быть умеренным, но таким, чтобы земля всегда была увлажненной. При содержании в квартирных условиях дипладению опрыскивают слегка теплой водой.
С весны до конца лета растение нуждается в подкормке (1 раз в 3 недели). Весной оно ежегодно должно подвергаться пересадке в смесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Если добавить к данному составу костную муку, то это весьма благотворно отразится на росте и развитии растения.
Размножение происходит черенками преимущественно весной, хотя это не принципиально: сажать черенки можно круглый год! Черенки должны быть длиной около 7 см. После обрезания их обрабатывают стимуляторами и при возможности помещают в теплицу или под пластиковый колпак.