Осенние крокусы

Вспоминая, какой цветок последним покидает сад, многие назовут лишь хризантему. Но осеннее цветение может быть весьма разнообразным и ярким, если не ограничиваться растениями только широко известными.

С приходом осени из земли рвутся синие крокусы. Часто это бывает в ноябре по первому снегу, и крокусы пробиваются сквозь него. Если бы не тяжелые серые осенние облака – кажется, что наступает весна. Но нет, это осенние крокусы. Сезон действительно закончен.

Все привыкли к крокусам весенним. Конечно, есть растения, что цветут раньше, но крокусы своими яркими цветами как бы приветствуют приход весны, и неудивительно, что они встречаются во многих садах. По сравнению со своими весенними собратьями осенние крокусы, конечно, выглядят скромнее. Но неизвестными их не назовешь – например, именно один из осенних крокусов зовется шафраном и является источником этой пряности.

В садах средней полосы осенние крокусы редки, а часто их ещё и путают с другим, более известным осенним цветком – безвременником. Они действительно немного похожи, но крокус относится к семейству ирисовых (касатиковых), а безвременник – к семейству лилейных (сейчас его часто выделяют в отдельное семейство безвременниковых).

Эти необычные луковичные начинают цвести с конца августа – в это время они совершенно теряются среди великолепия осеннего сада. Но постепенно уходят со сцены сальвии и петунии, георгины и гладиолусы. А безвременники и осенние крокусы продолжают цвести среди осенних астр и хризантем, японских анемон и поздних лилейников. И наконец остаются одни – на фоне хвойных, вечнозеленых кустарников и увядающих трав.

Осенних крокусов довольно много, но чаще всего в садах встречаются крокус прекрасный (Crocus speciosus), происходящий с Кавказа, и крокус банатский (С. banaticus) родом с Балкан. Цветки у этих крокусов сине-фиолетовые, у прекрасного есть ряд садовых форм. Луковицы их можно встретить в магазине среди других мелколуковичных. Крокус долинный (С. vallicola), имеющий белые цветки, и крокус Шарояна (С. scharojanii) с желто-оранжевыми цветками встречаются в цветниках крайне редко из-за сложности их в культуре.

Так же непривычно, как «осенний крокус», звучат для многих слова «весенний безвременник». Тем не менее их несколько, например безвременники Совича или Кессельринга. Они редки, трудны в культуре и весьма недешевы.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании