Экспресс-дельфиниум

Дельфиниумы всем хорошо знают и как однолетник, и как многолетнее растение. Цветоводы очень любят его и вывели множество прекрасных сортов с белыми, голубыми и синими всех оттенков цветками. Классическим примером дельфиниума является группа Белладонна, относящаяся к экспресс-многолетникам. Растения среднего размера, то есть высотой 80 – 120 см с традиционной окраской многочисленных цветков, плотно сидящих на стебле.

А вот дельфиниум голостебельный может удивить. Растение некрупное, ветвистые кустики высотой 25 – 50 см покрыты изящными, ярко-красными или красно-оранжевыми соцветиями, отороченными снизу резными ярко-зелеными листьями. Очень необычная для дельфиниумов ярко-оранжевая окраска цветков у сортов Лаурин и Фокс.

Сеют экспресс-дельфиниумы в январе – начале февраля. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:3:1.

Обработанные семена высевают в бороздки либо вразброс по поверхности почвы. Присыпают вермикулитом или почвой, сбрызгивают водой, накрывают бумагой или пленкой и ставят в темное место. Для прорастания семян оптимальная температура 15 – 18 С, обычная комнатная (23 С и выше) замедляет появление всходов. Поверхность почвы периодически опрыскивают, чтобы она оставалась умеренно-влажной.

Всходы появляются через 15 – 20 дней. Тогда ящики переносят на светлое место с температурой 17 –20 С и снимают укрытие. В это время растениям требуется много света, сухое помещение с хорошей вентиляцией, дополнительное питание и соблюдение температурного режима.

Поливать всходы надо регулярно, но не обильно, чтобы земля в ящике была умеренно влажной. Сразу после образования семядольных листочков (они всегда предшествуют появлению настоящих) следует начать еженедельные подкормки. При этом надо учесть пищевые пристрастия дельфиниумов. Если обычно цветочную рассаду подкармливают полным комплексным удобрением, дельфиниумы – азотно-калийным (3 г на 1 л воды), то есть исключив фосфор.

После появления первых настоящих листьев поливы сокращают, периодически слегка подсушивая верхний слой почвы, температуру снижают, чтобы было 13 – 17 С, и устанавливают подсветку, включая лампы вечером и частично ночью.

Через 6 – 8 недель после посева молодые растения рассаживают (пикируют) в кассеты или горшки. По одному в небольшие горшки, объемом 1 литр по несколько в крупные. В этот период рассаде нужно много света и регулярное проветривание помещения. Вещества, ускоряющие или стимулирующие рост, применять нежелательно.

Готовую к пересадке рассаду дельфиниума можно получить и через 4 месяца, и через полгода, все зависит от того, при какой температуре ее доращивать. Если надо получить цветущие растения пораньше, то следует содержать рассаду при 20 – 22 С. Понижение температуры до 13 С в сочетании с коротким световым днем приведет к задержке цветения.

В мае уже можно высаживать рассаду в цветник, а в июне любоваться цветением. Чтобы оно было пышным и продолжительным, место необходимо выбирать светлое, с глинисто-дерновой, умеренно влажной, щелочной почвой. Эти цветы прекрасно переносят жару и временную засуху, но страдают, если в местах их обитания застаивается вода.

Дважды за сезон подкармливают: 1-й раз, во время появления бутонов, сернокислым калием (30 г/10 л), 2-й раз после цветения, рассыпав вокруг кустика перегной или компост (2 – 3 килограмма на квадратный метр).

Физостегия виргинская пришла в наши цветники из Северной Америки. Этот симпатичный цветок еще не всем знаком. Растения у него высотой 70 – 80 см, в нижней части побеги густо покрыты удлиненными глянцевыми листьями, из них поднимаются свечи соцветий, состоящих из цветков, напоминающих по форме львиный зев.

Семена сеют на рассаду в январе-феврале. Слегка присыпают вермикулитом, сбрызгивают водой и накрывают ящик стеклом или пленкой. Для прорастания семенам физостегии нужны свет, высокая влажность и температура 18 – 22 С. При таких условиях всходы появляются на 7 – 14-е сутки после посева.

После образования первых настоящих листочков сеянцы рассаживают в кассеты или горшки, ставят в более прохладное место с температурой 16 – 18 С и сокращают поливы, слегка подсушивая верхний слой земли в горшках. Подкармливают еженедельно, используя комплексные минеральные удобрения.

В грунт рассаду высаживают во второй половине мая, цветение начинается в июне-июле и продолжается до глубокой осени. Физостегию выращивать легко, она не капризничает летом, хорошо зимует без укрытия. Предпочитает полутень, дерновую землю и нуждается в поливе только в засушливую погоду. Правда, от ежемесячных подкормок комплексным минеральным удобрением отказываться не следует.

Пенстемоны – еще один вариант многолетников с очаровательными свечами соцветий. У пенстемона бородатого они розовые или карминовые. В зависимости от сорта растение вместе с соцветиями, состоящими из цветков-колокольчиков, может быть высотой 40 см или же в 2 раза выше. Высокие сорта хороши для посадок в миксбордерах, низкие, такие как Рондо - на клумбах, в корзинах, вазонах.

Его брат пенстемон наперстянкевидный отличается широкими и раскидистыми соцветиями высотой 70 – 80 см. Очень красив сорт Мистика, его нежно-лавандовые цветки фантастически смотрятся на фоне темно-бордовых стеблей и листьев.

Семена пенстемонов высевают на рассаду с января по март и возделывают по той же технологии, что и физостегию виргинскую, так как эти растения соотечественники. Всходы появляются через 14 – 20 дней. Если в открытый грунт рассаду высаживают в мае, цветение начинается в июне-июле и продолжается все лето. Правда, при условии, что место подобрано солнечное и 2 раза в месяц пенстемоны получают дополнительное питание из комплексного минерального удобрения. И еще одна рекомендация: чтобы продлить цветение куста, стебли с завядшими цветками надо срезать.

Мята горная порадует хозяев огненными свечами. Она в отличие от мятных сестричек не только обладает приятным, свежим и сильным ароматом, но и хороша собой. Стройные кустики состоят из нескольких побегов высотой 60 – 70 см, а на их верхушках пламенеют оранжево-красные цветки, собранные в удлиненные соцветия. Недаром один из лучших сортов называется Пылающий закат.

Семена высевают на рассаду в марте. В цветники высаживают в мае. Место выбирают солнечное с плодородной, умеренно влажной почвой.

Цветение начинается уже через 12 – 14 недель после посева семян, то есть в конце июня-начале июля, и продолжается до конца лета. Чтобы цветение было пышным, комплексным минеральным удобрением подкармливают 2 раза в месяц. Зимуют растения без всякого укрытия даже в северных районах Нечерноземья, выдерживая под снегом морозы до 50 С.

Лобелия прекрасная, или красивая появилась у нас сравнительно недавно. Растение это формой куста и соцветий напоминает дельфиниум группы Белладонна. Крепкие, стройные побеги высотой 60 – 70 см снизу покрыты удлиненными листьями, а сверху, примерно на треть, цветками в кистевидных стройных соцветиях. Поражает богатство и интенсивность окраски цветков ярких, словно горящих на солнце алых, винно-красных, пламенно-багровых, а еще фиолетово-синих, нежно- или ярко-лососевых. Сорта с такой окраской соцветий представлены в сериях F, Фан (Веселье), Комплимент.

У лобелии блестящей свечи соцветий огненно-красные и темно-бордовые листья, стебли (сорт Королева Виктория); а кардинальская лобелия, вырастающая до 1 м, может удивить темно-красными цветками и бронзовыми листьями.

Технология возделывания многолетних лобелий следующая. Для цветения с июля по сентябрь семена нужно посеять в январе-начале февраля.

Посев проводят в плодородную, рыхлую почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Семена проращивают при температуре 18 – 22 С, лучше на свету, не присыпая почвой. Ящики с посевами накрывают стеклом или белым нетканым материалом, пропускающим свет. Во время проращивания 1 – 2 раза в сутки сбрызгивают почву водой.

Всходы появляются через 10 – 14 дней. После образования настоящих листьев температуру на несколько градусов снижают. При таком температурном режиме растения быстрее растут и раньше зацветают.

Через 4 – 6 недель после посева сеянцы рассаживают в кассеты или горшочки диаметром 7-8 см. Рассада лобелии нуждается в хорошем поливе – почва в кассетах или горшках должна быть постоянно влажной. Нужны и подкормки, еженедельно растения поливают питательным раствором с комплексным минеральным удобрением.

Еще одно важное условие для хорошего роста и развития рассады – освещение. Лобелии нужен световой день продолжительностью 16 часов, поэтому рассаду надо выращивать с досветкой.

В открытый грунт можно высаживать в конце апреля – начале мая, так как лобелия не боится заморозков. Место ей подойдет как солнечное, так и слегка притененное. При этом надо учесть, что все виды лобелии не любят сухие почвы, для них будет комфортно в цветниках с умеренным увлажнением или в посадках по берегам водоема и даже в искусственном болотце. Подкармливать эту красавицу нужно 2 раза в месяц, используя раствор комплексного минерального удобрения.