Надеюсь, что рассада перца у вас удалась. Скорее всего она уже сидит на постоянном месте. Полдела сделано. Теперь я хочу рассказать, как обращаться с ней дальше, чтобы получить обильный урожай, не потеряв ни один перчик. Но прежде все же остановлюсь на очень важном моменте - высадке рассады. Даже если в этом году мои советы вам не пригодятся, на будущий год они будут очень кстати.
За две недели до посадки необходимо заправить почву. Распыляя через ситечко, на 1 мг вносим 1,5 стакана смеси Миттлайдера № 1 (известняковая мука и борная кислота 100 1), 2 – 3 стакана костной муки, 50 – 100 г Кемиры Универсал, древесную золу. Если с осени не был внесен навоз, то грядку заправляем навозным перегноем, зрелым ЭМ-ком постом или биогумусом (2 ведра на 1 квадратный метр). Если почва тяжелая, глинистая, нужно дополнительно внести песок и торф. Затем неглубоко перекопать почву и разровнять граблями. Через неделю я советую обработать Алирином-Б и Гамаиром, на 10 мг берем по одной таблетке каждого и разводим в 10 л воды, сюда же добавляем 10-15 мл ЭМ-препарата. Затем почву накрываем пленкой или нетканым материалом. Закаленную рассаду накануне пересадки я сбрызгиваю НВ-101 (1 – 2 капли на 1л) и проливаю-Цирконом (1 ампула на 10л воды). На грядке располагаю едва ряда в шахматном порядке. Расстояние между рядами 40 – 50 см, в ряду для мощных позднеспелых сортов 50 – 60 см, для среднеспелых 40 см, для скороспелых 30 см. Загущение недопустимо: если цветки и завязи не освещаются солнцем, они осыпаются, а в густой тени не опыляются.
Лунки проливаю Фитоспорином-М (раствор цвета спитого чая) и ЭМ-препаратом(10 – 15 мл на 10л воды), а на дно каждой кладу таблетку «Глиокладина» и присыпаю землей. Если не хотите задержки урожая, рассаду советую сажать практически без заглубления. Посадки обязательно мульчирую
скошенной газонной травой. Мульчу нужно постоянно подсыпать, так как она имеет свойство таять, постепенно разлагаясь. Растения лучше приживаются и быстро трогаются в рост, если в приствольных кругах сделать - воротники, из полиэтиленовой пленки или нетканого материала. Так почва на 1 – 3 С теплее, в ней сохраняется влага - лучше развиваются придаточные корни.