Размечаем участок, который хотим освоить. Притаптываем растущий на нем сочный бурьян – это подарок микробам и червям. Или можно его скосить. Если почва очень бедная разбрасываем недозрелый навоз или компост 3 – 4 см, удобрения. Сверху укладываем упаковочный картон (или газеты в 8 – 10 слоев, сейчас это уже вполне безопасно). На картон насыпаем слой органических мульчирующих материалов в любом составе, соблюдая соотношение азотсодержащих и углеродсодержащих компонентов. Сверху можно присыпать скошенной травой соломой, листвой, шелухой. Хорошо увлажняем. Картон отсекает сорняки. Нет – нет фотосинтеза, нет роста. Питательный слой держит влагу и дает питание микробам и червям. Солома охраняет все это от солнца. В первый год сюда можно посадить рассаду крупных растений: тыкв, кабачков, огурцов, томатов, перцев, баклажанов, а также картофель. Сажаем так: раз солому и органику, протыкаем совком – корни сами найдут дорогу вниз. Рассаду (клубни) устанавливаем в лунку и обсыпаем вокруг землей или готовым (зрелым) компостом. Поливаем, закладываем соломой по уши. Если есть дожди, полив не требуется. Если стоит сушь иногда поливаем. В течение лета можно добавлять органическую мульчу. Черви разведутся в огромном количестве и превратят все это в биогумус. На следующий год мульча осядет, превратится в компост, почва разрыхлится, и получится чистая от сорняков делянка. Остается ежегодно добавлять органику, мульчу и сеять или сажать все, что угодно, не копая.
Для органической мульчи можно использовать:
Измельченные послеуборочные остатки и сидеральные растения.
Измельченные бессемянные сорняки, крапиву, лопухи, тысячелистник, бархатцы, календулу.
Сено, солому, скошенную газонную траву, листву, опилки, мелкие стружки, древесную щепу, кору, хвою, особенно сосновую, папоротники.
Ветки деревьев и шишки хвойных растений, нарезанных шредером, мох-сфагнум, нарезанный лесной зеленый мох.
Компост, перегной, торф, полуперепревший навоз (для зимней мульчи).
Жмых, шелуху различных культур (подсолнечника, арахиса, плодов какао), скорлупу орехов.
Светлую мульчу используют для растений, не переносящих почвенного перегрева. Например, для клематисов. Светлая органическая мульча может быть из соломы, опилок, мелкой стружки, скошенной газонной травы, папоротников, листвы, шелухи, сфагнума, измельченных веток и шишек. Темную мульчу предпочитают огородные растения, розы, плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники. Как показали исследования немецких ученых, розы предпочитают мульчу из компоста с верхним слоем из коры. Для устройства темной верхний слой желателен из торфа, перегноя, компоста, темных сортов коры, кедровых орехов.
Органическая мульча непрерывно разлагается, выделяв углекислый газ (СО,) – основной источник угперодного питания растений, доля которого во всем питании растения составляет 50 процентов.
Под мульчей днем почва не перегревается, а ночью – не переохлаждается. Корням комфортно. Под органическим материалом обеспечивается постоянная и полная, без потерь, передача питательных веществ корням растений. Это способствует сильному приросту, обильному цветению и улучшает интенсивность окраски цветков.
Мульчированную почву обожают земляные черви. Особенно привлекают дождевых червей выжимки из ягод, фруктов, овощей. Для них это лакомство.
При органическом мульчировании не образуется почвенная корка и поэтому отпадает необходимость в рыхлении.