Растение молочай

В любительском коллекционировании распространение растениев молочаев связано, очевидно, вот с чем. Раньше почти все суккулентоводы были увлечены исключительно кактусами. В результате промышленное кактусоводство развилось до такой степени, что удивительные и редкие кактусы стали обыденными и наводнили полки цветочных магазинов. Новых ярких впечатлений современные коллекционеры ищут среди представителей других семейств. И удивительное многообразие некрупных суккулентных растениев молочаев вполне этому новому интересу отвечает. Кроме того, молочаи оказались востребованными современным фитодизайном. Неприхотливость этих растений, надежный их рост, устойчивость к болезням – с одной стороны. А с другой – как раз то многообразие жизненных форм, которое позволяет подобрать подходящую эуфорбию практически для любых условий и для любых композиций.

Неужели все растения молочаи, что могут поразить воображение, уже испробованы в фитодизайне. Если вас посетила такая мысль – пора использовать последнее средство: молочаи.

Посещать выставки суккулентов стоит не только для того, чтобы восхититься красивейшими представителями этой фантастической группы растений. Интересно еще следить за изменениями тенденций и вкусов, за эволюцией тонких взаимоотношений людей и растений. Разнообразные растение молочай издавна используются в качестве декоративных растений. В этом отношении они старее кактусов – поскольку были хорошо известны еще до открытия Америки.

При этом растения молочай заняли достойное место и в открытых садах, и в оранжереях, и в комнатной культуре. Впрочем, повышенной популярностью они никогда не пользовались. Чему, наверное, способствовало их невзрачное цветение, ядовитый млечный сок, да своеобразно-чудовищный – на любителя – облик многих молочаев. Но где-то на последнем рубеже веков ситуация стала заметно меняться.

Несколько видов растениев молочаев, своеобразно красивые и, главное, очень нетребовательные, стали вполне обычными комнатными цветами. Современная мода выбрала молочай бледножилковый, Е. leuconera. Эта характерная эуфорбия вдруг появилась повсюду. Очень узнаваемая. Она похожа на пальмочку с утолщающимся кверху стволом. В основании листьев регулярно, невзирая на невзгоды, раскрываются белые невзрачные цветочки. Семена прорастают рядом с материнским растением. Таким самосевом, а также боковыми отростками, эта эуфорбия быстро и просто размножается. А ее броский облик привлекает все новых и новых почитателей.

Стабильно достойное место в комнатной культуре занимает растение молочай молочно-белый, E. lactea. Тоже очень узнаваемое растение. Небольшие канделябровидные кусты с трехгранными ветвями диаметром 3 – 5 см. Еще более красив молочай трехгранный, E. trigona, с овальными красноватыми листьями, которые ровными рядами украшают растущие побеги. В комнатных условиях оба эти вида практически не цветут.

Среди домашних цветов можно встретить и два молочая с тонкими повисающими побегами: молочай Тирукалли, E tirucallii с цилиндрическими веточками, и молочай оленьерогий, E ramipressа, с плоскими побегами.