У эукомисов двуцветного и хохолкового размер листьев не превышает 60 – 70 см.
В родной среде обитания в тропиках и субтропиках Южной Африки, цветок-ананас выглядит потрясающе особенно гибридные формы с крупными густыми соцветиями. Для выращивания дома наиболее подходят компактные виды, такие как Eucomis wandermewei и эукомис хохолковый.
Казалось бы, посадить эукомис можно когда угодно, ведь комнатная температура это позволяет. Однако оптимальное время посадки луковицы не раньше апреля-мая. Если света будет недостаточно, эукомис отрастит очень длинные, надламывающиеся, плохо окрашенные листья. А появляющийся после 5 – 6 листьев цветонос не только слишком вытянется, но и изогнется в сторону света Попытки выпрямить его поворачиванием горшка окончательно деформируют соцветие. Вместо плотного «початка» образуется рыхлая кисть с редко расположенными цветками Сказать, что такой эукомис некрасив, пожалуй, нельзя, но только если не знаешь, каким он бывает в идеальных условиях.
От большинства луковичных растений, выращиваемых в комнатах, эукомис выгодно отличается продолжительным цветением. От появления цветоноса до увядания последнего цветка может пройти 2 – 3 месяца. Опыленные цветки держатся особенно долго. Лепестки, окружающие плод, не опадают, но могут изменить цвет: белые, например, зеленеют.
Летом горшок с эукомисом лучше всего держать на балконе или выносить в сад. После опадания цветков полив нужно сократить, чтобы к октябрю листья пожелтели. Если климат позволяет, с периодом покоя можно не торопиться. Чем больше солнечного света и тепла достанется растению после цветения, тем больше питательных веществ запасет луковица.
Выращивание эукомиса на подоконнике мало чем отличается от посадки на лето в грунт. Приобретенную луковицу можно хранить в прокладном месте, но только не в холодильнике - потом не пробудите.
При этом, несмотря на холодные ночи (+3 – +10 С) и очень скудный и редкий полив, он зеленеет и не желает «засыпать». Когда эукомис возвращается на подоконник (самый прохладный, разумеется) увеличивают полив, а после наступления покоя луковицы хранят до весны в горшке, в совершенно сухом субстрате. В апреле его нужно будет пересадить в свежий субстрат, отделив дочерние луковички. Для приготовления земляной смеси понадобится дерновая или садовая земля, торф, крупный песок, листовой перегной.
Цветоносы у эукомиса хохолкового появляются в мае, а цветки опадают лишь в конце августа.