Чтобы старые посадки кустов травянистых пионов радовали пышным цветением и жили до 100 лет, необходимо знание некоторых особенностей длительного выращивания растений на одном месте.
Старыми считаются пионы, возраст которых превышает 10 лет. Однако и 30 – 50 лет для них не предел: известны случаи успешного произрастания отдельных экземпляров по 100 лет и более. Большинство таких сортов принадлежат классической коллекции, созданной селекционерами Франции в XIX – начале ХХ века. Все сорта пионов-долгожителей происходят по материнской и отцовской линии и от видового пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora), произрастающего в Восточной Сибири и Забайкалье, а также в центральной части Китая. От своих родителей они унаследовали сибирскую жизнестойкость и долголетие, в чем превосходят большинство многолетников наших садов.
Место посадки пионов выбирается с учетом перспектив развития территории, ландшафтного проектирования и вероятных перепланировок. Остается вне зоны корней деревьев, кустарников и крупных многолетников с учетом их роста в будущем. Обычно пионы располагаются на расстоянии не менее 1,5 м от стен дома и сплошных оград. Для посадки пионов недопустимы низкие места, надолго затапливаемые вешними водами и проливными дождями. Обеспечьте сток воды с места посадок. Уровень грунтовых вод должен быть ниже уровня поверхности не менее чем на 100 см. Не высаживают пионы на место тех растений, которые сильно истощают почву (деревьев, кустарников и крупных многолетников).
Время посадки пионов в условиях средней полосы России – конец августа – начало сентября. При посадке пионов на длительный срок яму увеличивают до 100х100x60 см или до 150х150x80см, дренаж на дне не нужен. При близко стоящих грунтовых водах необходима общая дренажная система, способная снизить этот уровень, а в низинных местах посадки – сооружение водоотводных канавок. Альтернатива обоим случаям – насыпные повышенные гряды.
Почвенные смеси для заполнения ямы готовят в двух составах, как для обычной посадки пионов.
Состав верхнего слоя: легкие песчаные почвы без удобрений, зола и небольшое количество известняковой (доломитовой) муки.
В нижний питающий слой, который готовят так же, как при посадке дерева, входят: 10 ведер 2 – 3-летнего перепревшего навоза и компоста; 10 ведер чернозема или готовой плодородной смеси; 2 – 3 ведра измельченной глины; 10 ведер извлеченной из ямы почвы; 2 – З стакана двойного суперфосфата; 1 л древесной золы; 1 л доломитовой муки (еще лучше костной муки). Взамен последней допустимо использовать измельченный известняковый щебень в том же объеме. Применение раскислителей необязательно в южных районах и районах со щелочной реакцией почвы.
Смесь для нижнего слоя тщательно перемешивают, затем укладывают в яму слоями, тщательно утрамбовывая каждый, пока не достигнут уровня на 10 – 12 см ниже края ямы. Посадку деленки пионов выполняют по обычным рекомендациям.
За много лет земля в посадочной яме полностью истощается, и поверхностные подкормки с трудом достигают всасывающих корешков. Поэтому эффективнее проводить жидкие подкормки через трубы, которые лучше устанавливать до заполнения ямы питающим слоем. Трубы (диаметром 5 см, длиной 100 см, с отверстиями 3 – 4 мм в боковых стенках нижней части) могут быть выполнены из любого материала, кроме металла. Их устанавливают по углам ямы при посадке или в скважины (диаметром 5 – 7,5 см и глубиной 50 – 60 см), которые бурят вокруг взрослого куста по периметру на расстоянии 40 – 50 см от центра посадки пионов. После установки трубы заполняют щебнем или крупнозернистым песком. Выходящие на поверхность части труб (около 40 см) используют в качестве опор.
После посадки, пионы надо время от времени нужно подкармливать. В качестве органических подкормок применяют коровий или куриный навоз, из которого в бочке готовят настой в концентрации соответственно 1:10 или 1:20 и дают ему перебродить 5 – 7 дней. Вместо навоза можно использовать зеленую биомассу. Перед подкормкой в настой добавляют полное удобрение (из расчета примерно 500 г на 100 л настоя), растворенное в ведре горячей воды. Органическую подкормку проводят весной, после начала бутонизации, из расчета ведро настоя на куст (в кольцевую канавку), затем поливают водой.
У старого пиона отрастают по 100 и более цветоносных стеблей. Для того чтобы куст, занимающий площадь 100х100 см. выглядел эффектно, достаточно 20 – 25 цветков, равномерно распределенных но всей поверхности растения. Остальные бутоны, с пиона, удаляют, когда их диаметр составит 1,5 – 2 см, а стебли достигнут полной высоты. В этом случае растение меньше истощается, а цветки будут более мощными.
До наступления сильных заморозков (для средней полосы – во второй половине сентября) стебли пионов обязательно обрезают и проверяют, насколько заглублено корневище. В случае его обнажения вокруг куста подсыпают почву, добиваясь, чтобы почки возобновления были заглублены на 3 – 5 см. Если корневище расположено значительно глубже, пион перестает цвести. Когда невозможно удалить избыточный слой, растение выкапывают, делят и пересаживают с соблюдением правил.
Вначале куст пиона окапывают кругом на глубину залегания корней. С одной стороны выкапывают широкую щель и штыковой лопатой прорезают вертикальный сектор до центра куста (аналогично тому, как разрезается торт), лопату помещают на дно со стороны широкой щели и осторожно подрезают корни снизу. После отделения первой части таким же образом по очереди нарезают и извлекают все части пиона.
Первые 4 – 5 лет после посадки пионов, следуют обычным рекомендациям по уходу за этими растениями. С годами куст пиона разрастается и основная часть всасывающих корешков размещается на периферии растения, поэтому большая часть удобрений должна попасть именно туда. Для кустов возрастом 6 – 7 лет и более суммарную норму увеличивают до 150 – 200 г (по весу полного удобрения) за сезон. Подкормки проводят растворенными комплексными удобрениями трижды: в момент активного отрастания стеблей, при бутонизации и в середине июля после цветения. В конце сезона полезно вносить удобрения с увеличенной нормой калия или калийные. При отсутствии скважин жидкие подкормки вносят в кольцевую канавку, которую выкапывают глубиной 5 – 7 см, отступая от стеблей на 10 – 15 см, чтобы не повредить корни. После внесения удобрения растения поливают из расчета 3 – 4 ведра на куст.