Желтой ромашкой часто называют дороникум восточный. Его одиночные ярко-желтые цветки всегда поворачиваются вслед за солнцем. Правда, цветет это растение недолю – с середины мая до начала июня. Ему на смену приходит другой вид – дороникум подорожниковый, радующий своим цветением с конца мая до начала июля. В июле наступает очередь дороникума австрийского, внешне похожего на дороникум подорожниковый, только цветки у него более мелкие, ярко-желтые. Желтые ромашки дороникумы цветут до начала августа. Таким образом, солнечные цветки этих многолетников украшают наш сад весь сезон, с весны до осени.
Кореопсис – еще одна желтая ромашка. Из многолетников этого вида наиболее известен кореопсис крупноцветковый – мощное растение высотой до 1 м с ветвистыми побегами, на вершине которых с июля по сентябрь распускаются золотисто-желтые цветки диаметром 6 – 7 см. Есть сорта с более крупными и часто махровыми цветками.
У кореопсиса мутовчатого кустики более компактные, высотой до 60 см, с узкими листьями и многочисленными некрупными (около 3 см в диаметре) светло-желтыми цветками. Кореопсис ланцетовидный имеет более широкие листья и крупные золотисто-желтые цветки. Цветут эти многолетние желтые ромашки примерно в одно время – с июля по сентябрь.
Из однолетников наиболее популярен кореопсис красильный с необычными яркими цветками, окрашенными в желто-коричневые или бордовые тона. Существует немало сортов этого вида, различающихся высотой (от 30 до 100 см), а также размером и окраской цветков. Цветение желтых ромашек – с середины июня до сентября.
В дизайне сада кореопсисы используют чрезвычайно широко: высаживают на клумбах, в бордюрах, рабатках, миксбордерах. Невысокие сорта и виды подходят для рокариев и альпинариев. Однолетним кореопсисом нередко оформляют цветущие газоны.
Со второй половины лета и до осенних заморозков в саду правят бал большие желтые ромашки – рудбекия и эхинацея. Они словно факелы расцвечивают все вокруг яркими теплыми красками.
Видов и сортов рудбекии множество: от звездчатых с некрупными цветками рудбекии блестящей до гигантских цветков рудбекии рассеченной сорта Мокко.
Бывают как многолетние, так и однолетние виды желтых ромашек. Из однолетников наиболее популярна рудбекия волосистая, или хирта, цветущая практически все лето. Окраска цветков (от светло-желтой до темно-вишневой) может быть как однотонной, так и двух- и даже трехцветной с пятнышками и кольцами различных оттенков. Различаются сорта также по размеру и форме куста (от шаровидных, высотой около 30 см, до колонновидных, высотой до 70 см). А сами цветки – махровые и простые – могут быть мелкими (диаметром 4 – 5 см) и крупными (диаметром до 10 см) с овальными лепестками.
Из многолетних стоит выделить рудбекию блестящую, высотой 40 – 80 см, с изящными золотисто-желтыми лепестками и черным центром; рудбекию красивую, с более крупными оранжево-желтыми лепестками. И коричневым центром; рудбекию глянцевитую, с очень крупными (диаметром до 12 см) желто-зелеными цветками на огромном (до 2 м высотой) стебле.
Впрочем, чаще в садах выращивают рудбекию гибридную. Ее многочисленные сорта различаются размером растений и разнообразной окраской цветков – от светло-желтой и оранжевой до темно-коричневой. А диаметр соцветий у некоторых сортов может достигать 19 см.
Столь большое разнообразие рудбекий позволяет широко применять их для оформления участка. Однолетние сорта, как правило, высаживают на клумбы, в рабатки и бордюры. Невысокие компактные сорта (Того, Кордоба, Майя, Сонора) используют для украшения балконов и переносных вазонов в саду. Многолетние сорта (Прейри Сан, Мармелад, Растик) высаживают в смешанные цветники – миксбордеры, где они особенно хорошо смотрятся рядом с декоративными злаками. Эффектно выглядят массивы и группы ярких желтых ромашек – рудбекий на фоне изумрудного газона. А желтые или оранжевые рудбекии прекрасно стоят в срезке в компании с синими дельфиниумами и голубым агератумом.