Драгоценные орхидеи

О красоте и изысканности цветков орхидей можно не упоминать – это всем известно. Сами же растения весьма скромны и даже, по мнению многих, некрасивы. Однако цветоводы, серьезно занимающиеся орхидеями, прекрасно знают, что есть немало видов с листьями изумительной красоты. Среди них и так называемые «драгоценные орхидеи».

Взгляните на «драгоценные орхидеи» под светом сильной лампы, и вы убедитесь в меткости данного им названия. Листья этих живых сокровищ напоминают изумрудные или красновато-коричневые бархатные подушечки со струящимися по ним сверкающими бусам и жилкам и, будто бы сделанными из драгоценных камней разной окраски – от бриллианта до темно-алого рубина. Сами растения немного похожи на традесканции, только более компактные – тот же вытянутый цилиндрический стебель с одиночными листьями и корнями в узлах. Самые интересные виды «драгоценных орхидей» растут в Юго-Восточной Азии, в Папуа Новой Гвинеи, на Яве и Борнео. Правда, один, достаточно невзрачный, который по ботаническим признакам относят к драгоценкам (гудайера ползучая – Goodyera repens) можно найти и в средней полосе.

«Драгоценные орхидеи» обитают в тени деревьев или нависающих скал, на замшелых валунах, во мхах и лишайниках лесной подстилки. Здесь они чувствуют себя хорошо: влажность воздуха высокая, температура умеренная: +15 – +17 С ночью и +24 – +27 С днем. Цветки «драгоценных орхидей» небольшие, но интересно устроенные и иногда приятно пахнущие, сидят на цветоносе, образующемся на конце побега.