Яркий жизнерадостный облик, длительное цветение, разнообразная гамма окраски – всех достоинств анютиных глазок не перечесть. А одна особенность этого цветка порадует большинство дачников: анютины глазки съедобны.
Бесспорно, цветки анюток, особенно современных сортов, своей яркой красотой затмевают многих соседей но клумбе. Редко кто может пройти мимо махровых сортов анютиных глазок, настолько они необычны и роскошны. Венчик у них многорядный, края лепестков – гофрированные и даже складчатые, а рисунок – не только привычные пятна в центре и отходящие от них лучи, но и кайма по краю лепестков. И все это богатство собрано в одном цветке.
Еще одна неоценимая заслуга анютиных глазок: посаженные рядом с гладиолусами, они спасают их от парши. Фитонциды, выделяемые анютками, в какой-то мере подавляют развитие возбудителя этого заболевания.
Действительно, цветки анютиных глазок съедобны. Лепестки при добавлении в салат придают ему оригинальный вкус и необычный вид. А в засахаренном виде цветки можно использовать для украшения десертных блюд.
Засахаривают анютины глазки без черных отметин (темный пигмент может окрасить, например, крем на поверхности торта).
С обеих сторон лепестки смазывают яичным белком и посыпают сахарной пудрой. Лишнее стряхивают, и подготовленные цветки сутки подсушивают при комнатной температуре. Затем некоторое время держат в нежаркой духовке или в микроволновой печи при минимальной мощности.
Готовые «цукаты» следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке в темном месте.