Это неприхотливое вечнозеленое растение с тонким прямостоячим стволом и длинными ниспадающими листьями, собранными на его вершине, напоминает уменьшенную пальму и часто встречается в коллекциях цветоводов, желание которых иметь настоящую пальму ограничено имеющейся площадью или недостатком свободного времени. Но к данному роду относят ся не только виды, которые обычно называют «ложные пальмы», но и кустовидные, например, драцена Годсефа.
Род включает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных в тропических и субтропических областях Африки и на островах Юго-Восточной Азии. В комнатном цветоводстве возможно выращивание около 40 из них, в основном самых неприхотливых. Этого количества вполне достаточно, так как выведенные сорта могут удовлетворить желания самого взыскательного цветовода.
Взрослая драцена – красивое одиночное растение, которое уместно смотрится как в рабочем кабинете, так и в гостиной.
«Счастливый бамбук», расположенный в соответствии с законами фэн-шуй, принесет в дом достаток, здоровье, счастье и долголетие.
Название рода происходит от греческого слова dracaina – «самка дракона» и тесно связано со старинной индийской легендой, рассказывающей о происхождении одного из видов – Драконового дерева (Dracaena Draco), растущего на Канарских островах, – из крови дракона, пролившейся тысячелетия назад в битве со слоном. Возможно, поводом для такой легенды стал красный сок растения.
Драцена окаймленная (Dracaena mar-ginata) – один из самых распространенных в комнатном цветоводстве видов. Это многолетнее вечнозеленое растение с змеевидным (высотой до 3 м) стеблем, который с возрастом начинает ветвиться, и узкими, длинными (до 70 см), дуговидно поникающими листьями. По краю темно-зеленой листовой пластины идет тонкая красная полоса. В нижней части ствола хорошо видны следы от опавших листьев. Выведены сорта с различным сочетанием цветных полос на листьях: 'Bicolor – листья узкие с продольными розовыми полосами; ' Borinquensis' – по краю листа располагается темно-зеленая полоса; 'Colorama' – красные полосы на листьях достаточно широкие, за счет чего весь лист кажется красным; 'Tricolor' – кроме красной и зеленой, в центре листа проходит еще и желтая полоса.
Драцена деремская (Dracaena dere-mensis) – вид с одревесневающим, не ветвящимся, густо-облиственным стволом и более широкими (длиной до 50 см) темно-зелеными листьями. В результате селекции также выведены сорта с цветными продольными полосами на листьях: 'Bauset' – на темно-зеленом фоне вдоль центральной жилки проходит белая полоса; 'Warneckii' – на зеленоватом фоне по центру проходит широкая молочно-серова-тая полоса, а по краям – тонкая белая кайма; 'Shrijveriana' – широкая бело-желтая полоса есть только по краю листовой пластины.
Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana)
представляет собой полукустарник с прямостоячими тростниковидными побегами, в верхней части которых располагаются в ложных мутовках зеленые с белыми или кремовыми пятнами удлиненно-овальные листья. Вид легко зацветает в комнатной культуре. Ароматные цветки зеленовато-желтого цвета собраны в верхушечные или пазушные кистевидные соцветия. Сорта 'Panctulata' и 'Florida Beauty' отличаются друг от друга размером и количеством желтых пятнышек на листовых пластинах; у сорта 'Milky Way' пятна беловатые, располагаются вдоль центральной жилки.
Драцена душистая (Dracaena fragrans), получившая такое название за приятный аромат, источаемый цветками, имеет самые широкие листья. Соцветия у этого вида похожи на небольшие пушистые шарики розоватого цвета, но в комнатных условиях цветение происходит крайне редко.
Драцена отогнутая (Dracaena reflexa) – вид, сложный для выращивания в комнатных условиях, так как он очень требователен к влажности воздуха. При хорошем уходе может вырасти до 1 м высотой, но потребуется долгая работа по формированию ствола, а также опора, так как сам стебель тонок и слаб. Самый популярный сорт этого вида 'Song of India' с темно-зелеными листьями с более светлой продольной полосой.
В последнее время большой популярностью пользуется драцена Сандера (Dracaena sanderiana) – вид с бамбуковидными побегами и светло-зелеными с белой каймой слегка перекрученными листьями. В продажу она поступает в очень оригинальном виде – прямые или закрученные спиралью палочки, одиночные или в виде красиво оформленного пучка. Такие побеги называют «Счастливый бамбук» («Lucky Bamboo»), а количество подаренных стеблей несет определенное символическое значение. Так, например, два закрученных стебелька благоприятствуют любви и браку, три привлекают в дом счастье, пять обещают богатство, семь подарят здоровье, восемь простимулируют рост в любой сфере деятельности, а двадцать палочек, обвязанных красной лентой, называют «Башней любви». Побеги драцены Сандера могут длительное время расти в вазе с водой или в гидрогеле.
Драцена канарская, или драконово дерево (Dracaena draco) – вид из легенды, в комнатных условиях значительно уступает своим дикорастущим родственникам с Канарских островов, из Сомали и Эфиопии (вырастает только до 1,5 м). Стебель ветвится, и каждая ветвь заканчивается плотным, густым пучком серовато-зеленых
кожистых листьев (длиной до 60 см), суживающихся к основанию и заостренных на верхушке. При хорошем освещении края краснеют, а старые листья дуговидно повисают. На стебле периодически появляются капельки красной смолы, так называемая «драконова кровь».
Уход
Для успешного выращивания всех видов драцены выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей место. Можно разместить растение и в полутени, но в этом случае существует опасность, что пропадет характерная сортовая окраска листьев. Зимняя температура не должна опускаться ниже +10 C (оптимально около +15 С). Полив требуется регулярный, умеренный, очень полезны ежедневные опрыскивания в жаркий период. Подкормки проводятся весной и летом раз в две недели. Пересаживать можно по мере необходимости. Драцена легко размножается в течение всего года верхушечными черенками. От старого стебля отрезают верхушку с пучком листьев и укореняются либо в воде, либо в песке при температуре +25 C в течение 1-2 месяцев (емкость с черенком желательно накрыть пакетом или пленкой). На оставшемся стебле через некоторое время также образуется несколько боковых побегов.
Драцена прекрасно смотрится в композиции с более низкорослыми культурами – папоротниками, хлорофитумом, диффенбахией.