Желтые ромашки дороникум

Обычно цветоводы любители называют ромашками все цветы, которые по своему внешнему виду напоминают полевую ромашку – нивяник. Но у каждого из видов есть свои собственные названия.

Вороника и (или козульник) – это желтая ромашка.

Цветоводам известно два вида этого растения: дороникум восточный и дороникум подорожниковый. Отличаются они друг от друга только высотой цветоносов и диаметром цветков. У первого вида прямостоячие неветвистые стебли высотой 30 – 50 см заканчиваются одиночной желтой корзинкой (ромашкой) диаметром до 8 см, листья у него округлые, на небольших черешках, образуют сплошной напочвенный ковер. А дороникум подорожниковый намного выше, при достатке влаги в почве его стебли вырастают до 1,5 метра, соответственно, крупнее и сам цветок – 10 – 12 см в диаметре.

Цветут оба вида с середины мая до середины июня (в зависимости от региона), на Севере – до конца июня. И начало цветения зависит от того, где посажены растения.

Семян дороникум не образует, размножается только делением разросшихся кустов, поэтому после отцветания стебли обрезают.

Растение это очень холодостойкое, на зиму его куст ничем не укрывают. Делят кусты дороникума рано весной, в середине лета или в августе. К почвам это желтая ромашка тоже нетребовательна.

Поскольку цветет дороникум рано, а потом теряет декоративность, высаживают его на втором плане, чтобы впоследствии прикрыть отмирающие листья другими, цветущими в середине лета растениями. Дороникум и относится к таким растениям, которые как нельзя кстати подойдут для таких мест, оживив их желтым солнечным пятном в конце весны и в начале лета.

Подойдет желтая ромашка и на срезку для весенних букетов. Уход же за дороникумом минимальный: подкормка весной в начале отрастания и поздно осенью.