Замечательное достижение суккулентного семейства толстянковых (Crassulaceae) – геометрически совершенные и полные изысканного изящества розетки из мясистых листьев, напоминающие диковинные цветы. И если большинство их вполне соответствует названию «каменные розы», то дудлеи (Dudlea) скорее «каменные хризантемы».
Розетки дудлей могут достигать полуметрового диаметра, например дудлея антони (Dudlea anthonyi), дудлея бриттони(Dudlea brittonii), а листьев в них бывает более сотни. Но есть среди дудлей и настоящие карлики с розетками диаметром всего 2 – 5 см: дудлея абрамси (Dudlea abramsi), дудлея беттина (Dudlea bettinae), дудлея парва (Dudlea parva). Укороченные стебли многих видов одиночные, иногда с каудексным утолщением, но есть и настоящие кустики высотой до полуметра. Впрочем, крупные кустовидные дудлеи представляют скорее ботанический интерес и не привлекают внимания цветоводов.
Характерная особенность облика дудлей – сизый налет на листьях большинства видов. Особенно знамениты формы с густым меловым налетом – они почти белые, будто обсыпаны мукой.
Дудлеи растут медленно, стебли практически не вытягиваются. Неприхотливыми в культуре их назвать нельзя. Родина их – пустыни с выраженной сменой сезонов. Поэтому дудлеи теплолюбивы, но чувствительны к избыточному увлажнению. Им необходим период зимнего покоя на хорошо освещенном месте при температуре +10 – +15 С, в это время их можно совсем не поливать или увлажнять крайне скупо. Но и летом, после периода цветения, им тоже необходим покой! С редким и осторожным поливом.
В слишком сухой атмосфере и на солнцепеке нижние листья дудлей быстрее засыхают. При этом они не опадают, а остаются на основании стебля. Конечно, это некрасиво. Но не надо пытаться оборвать не полностью высохший лист – можно повредить растение. Лучше срезать острым инструментом пожухшую часть листа, а его основание отделить от стебля после полного высыхания (удобно делать это пинцетом).
Самые интересные в культуре виды – одиночно-розеточные – не дают боковых отростков. Черенкованию они тоже практически не поддаются. Листья не укореняются. Такие виды можно размножать только семенами. Однако проращивание их мелких семян и уход за микроскопическими проростками требуют терпения и ювелирной аккуратности.
Впрочем, и семена дудлей получить не так просто: эти растения поздно взрослеют и неохотно зацветают.
Вероятно, из-за сложности размножения и выращивания дудлеи остаются редкими растениями: на окнах можно встретить лишь несколько видов из 40 известных науке, хотя в европейском цветоводстве – как садовом, так и оранжерейном – их используют с XVIII века.
Кожисто-плотные, узкие и плоские листья дудлеи пульверулента (Dudlea pulverulenta) достигают 30-сантиметровой длины. Они серебристо-голубовато-белые и густо покрыты меловым налетом (пачкающим одежду, между прочим.). Правильно выращенная дудлея пульверулента – эффектное растение. Цветонос – один из самых высоких в роде: до 80 см с многочисленными красными или оранжевыми пятичленными цветками. Дудлея бриттони – с более широкими, заостренными на концах листьями и с желтыми цветками.
Розетки дудлеи пауцифлора (Dudlea pauciflora) небольшие (до 7 см диаметром), образуют плотные куртинки, листья удлиненно-пирамидальные.
Дудлея фариноза (Dudlea farinosa) - кустовидная, с небольшими (3 – 10 см в диаметре) сероватыми розетками на кончиках коротких ветвей.
Род дудлея (Dudlea) назван в честь американского профессора Уильяма Дадли, поэтому иногда пишут и «дадлея», что не совсем корректно: ее следует называть по правилам латинского произношения.
Капли воды при поливе сверху превращают меловой налет в неприглядные разводы. Поэтому, поливая, старайтесь не брызгать на листья.
По этой же причине от опрыскиваний лучше воздержаться, а растения, выставленные летом на открытый воздух, необходимо прикрыть от дождя.