Долгоцветущие маргаритки

Маргаритки самые долго цветущие цветы в саду. Не зря английский поэт Монтгомери писал: «Роза царствует лишь летом, маргаритка цветет круглый год». На западе Европы с тамошними мягкими зимами, действительно, венчики маргариток можно видеть круглый год – если только газоны не покрыты снегом. Но и нас это – внесезонные цветы. Бывают такие дни, когда в саду не видно ни одного цветка, кроме маргаритки.

Не случайно род получил название Bellis. Неброская красота чувствуется даже у самых обычных, утративших сортовые качества полуодичавших растений. А «хорошие» сорта маргариток могут быть просто великолепными. По одной из легенд маргаритки произошли от рассыпанного жемчуга.

И действительно, в некоторых их сортах заметны почти перламутровые переливы нежных тонов. Корзинки могут быть впечатляюще крупными – до 8 см диаметром (в сортогруппе Голиаф), с очень длинными «лепестками» (серия Habanera), с особенно густыми головками из перьевидных «лепестков» (серии Pomponette и Tasso).

Пересадки не вредят маргариткам – в  любое время, даже в разгар цветения. Только против жестокого мороза они бессильны.

Это только у забытых, запущенных экземпляров сквозь траву пробиваются одиночные цветочки. На ухоженной куртинке, в хорошо освещенном месте, множество цветков распускается великолепной пышной шапочкой. Весной обильно цветут «взрослые», выросшие в прошлом году розетки. Летом на них еще появляются отдельные цветки, но одновременно начинают цвести молодые экземпляры. Ну а осенью сад украшают как подросшая молодь, так и обретшие второе дыхание «старые» растения.

Как не удивительно маргаритки растут и на аккуратных венских газонах. Траву там стригут очень ровно и очень регулярно. Посторонние цветы не имеют никаких шансов. Если только они не станут ниже травы в полном смысле этого слова. И маргаритки стали. Их цветки миниатюрны и прижаты к земле, но весьма заметны на монотонном фоне.

В саду маргаритки выживают в любых условиях: на любых почвах, при любой освещенности и влажности. Самые въедливые сорняки не могут заглушить их полностью.

Бордюры, газоны, рокарии, цветники, контейнеры, балконные и заоконные цветочницы, зимнее выращивание на окнах, небольшие букеты – маргаритки можно использовать всюду.

Глубокое предзимье. Все пожухло. Но два дня без мороза – и среди побуревших листьев маргаритки раскрывается спрятавшийся бутон. Лидер первоцветов тоже она. Конечно, цветение на проталине – не результат сверхбыстрого развития, как у весенних эфемеров, а только распускание перезимовавшего бутона. Сортовые маргаритки размножают делением куста.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании