Деление декабриста

С возрастом (через 8 – 15 лет) декабрист теряет привлекательность, у него обнажается ствол и ветви, поэтому куст надо периодически делить. Делать это рекомендуется после цветения (в апреле – мае). Для этого берут не менее трех верхних стеблевых сегментов. Черенок отделяют от материнского растения, аккуратно откручивая его в месте соединения сегментов. После этого черенок нужно оставить на воздухе для подсушивания на несколько часов, а затем посадить в землю и поставить в тепличку или просто укрыть полиэтиленовым пакетом. Поливать первый раз нужно только через 5 – 7 дней. За это время черенок можно несколько раз слегка опрыскать теплой водой.

Вредители и болезни декабриста

Декабрист чаще страдает от неправильного полива, нежели от вредителей. Иногда у основания растения появляются желтовато-ржавые пятнышки – это завелся красный клещ. Его можно разглядеть через лупу. При сильном заражении этих крошечных вредителей на растении множество. Декабрист каждые 5 – 7 дней опрыскивают инсектицидами.

Грибные болезни декабриста (фузариоз, фитиум и фитофтороз) поражают растения через ранки на поверхности стеблей, иногда их споры заносятся с зараженной почвой. Характерный признак грибного поражения – увядшее, поблекшее растение при влажной почве.

Больные сегменты декабриста надо аккуратно удалить и опрыскать растение фунгицидными препаратами. Споры гриба могут находиться в почве и заразить другие растения, поэтому горшок с декабристом нужно какое-то время подержать отдельно от них.