Деление ирисов

Делить ирисы лучше всего в период относительного покоя, который наступает через 1 – 2 недели после цветения в июле и продолжается до возобновления роста корней.

Молодые растения укореняются в течение полутора месяцев. Поэтому затягивать с посадкой осенью нельзя. Не успевшие укорениться растения не перезимовывают. В северных районах можно высаживать и весной.

Хороший посадочный материал ирисов имеет 7 – 8 листьев (если листьев будет меньше, то ирисы зацветут через 2 – 3 года) и упитанное крепкое корневище длиной 3 – 4 см с корнями, подрезанными на 7 – 8 см. Растения, выросшие из таких деленок ирисов (называемых «лопаточками»), зацветут на следующий год. Можно использовать деленки с 2 – 3 звеньями, чтобы куст был более пышным.

Куст ириса можно делить, не выкапывая из земли. Для этого отделяют боковые или лежащие один на другом ответвления корневища.

Больные и сухие листья срезают острым ножом или секатором. Корневище разрезают острым ножом (не надо разрывать руками - можно занести инфекцию) по месту перетяжки, корни подрезают. Разрезанные корневища несколько часов подсушивают на солнце и опудривают срез золой (предохраняет от заболеваний).

Сажают ирисы мелко. В центр лунки насыпают горкой немного земли, на которую кладут корневище, корни аккуратно расправляют.

Очень красиво смотрятся низкорослые ирисы в виде бордюра. В этом случае их высаживают в один ряд на расстоянии 20 см друг от друга. Высокорослые ирисы служат прекрасным фоном для других растений из-за своих меченосных листьев. Их высаживают по схеме 35 x 35 см или 40 x 40 см. Можно высадить ирисы по кругу.