Растение ревень

Вегетативное размножение растения ревеня способствует получению более однородного посадочного материала и сохранению сортовых признаков. Для этого выкапывают менее стрелкующиеся 4 – 5 летние растения с корнями. Лопатой или острым ножом разрезают на части так, чтобы каждая имела одну крупную почку и одни-два толстых корня. Работу эту следует проводить весной или осенью. Затем разделенные части ревеня подсушивают на солнце несколько часов, чтобы предотвратить загнивание. Разделенные части корневища высаживают на грядки рассадника но схеме 20 х 25 см. Весной следующего года подросшую рассаду ревеня пересаживают на постоянное место.

Рассаду ревеня высаживают по схеме 70 х 80, 80 х 80, 100 х 100 см. Для высадки ревеня отбирают растения с более крупными и окрашенными черешками. Предварительно выкапывают лунки глубиной 30 х 35 см, вносят по 100 – 140 г комплексного минерального удобрения. Растение ревень располагают так, чтобы верхушечная почка была на уровне поверхности земли. Ее лишь слегка присыпают землей, тогда она не засохнет и не загниет. Затем поливают водой и присыпают сверху сухой землей. На тяжелых суглинистых почвах лунки делают более глубокими (50 – 60 см), заполняя плодородной землей. На участках с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется высаживать на насыпных холмиках.

Уход за растением ревенем состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки, чередуя, вносят органические и минеральные удобрения через каждые 10 – 12 дней. Обычно используют коровяк, разбавленный с водой в соотношении (1:5), куриный помет (1:10) и комплексные минеральные удобрения Кемира-Универсал или нитрофоску (50 – 60 г на 10 л воды). Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной вносят на 1 квадратный метр по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же известково-аммиачной селитры.

Все последующие годы ревень подкармливают 2 – 3 раза за сезон: ранней весной 40 грамм на квадратный метр нитрофоски, через 3 – 4 недели – настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из суперфосфата (20 г на 10 л воды). Третью подкормку растения делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья заделывают компост 2 – 4 килограмм на квадратный метр. Качественные черешки ревеня можно получить только при обильных поливах растения, поэтому за сезон дают три-четыре полива по 30 – 40 литров на квадратный метр. Со второго года удаляют и используют в пищу появляющиеся цветоносы, не допуская их развертывания, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня рекомендуется омолаживать, убирая листья с черешками, оставив по одному-два. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16 – 17 С, 1/3 их можно использовать в пищу, а 2/3 следует оставить, чтобы растения успели подготовиться к зимовке. На зиму растение ревень укрывают опавшей листвой, которую весной снимают.

Черешки ревеня убирают со второго года после посадки в три-четыре приема в мае – июне, когда они достигнут длины 20 – 25 см. Сбор продолжают в течение 8 – 10 недель. Черешки ревеня не срезают, а выламывают, поворачивая в обе стороны, чтобы не повредить точку роста и корневище растения. При сборе черешков на растении всегда должно оставаться не менее двух-трех листьев, чтобы не истощался корень ревеня.