Травянистые многолетники – основа любого сада. Дачники любят их за красоту, неприхотливость в уходе, стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Выражение «посадил – и на несколько лет забыл» – это как раз про них. Некоторые цветы без пересадки могут расти более 10 лет. А когда придет пора их пересаживать, это становится сразу заметно: листья значительно уменьшается в размере, цветение станет не таким эффектным. Но частая пересадка также ослабляет растение, деленка получается неразвитой.
Стоит заранее выбрать место для пересадки, подобрать необходимый инструмент и защитный материал на период укоренения растений на новом месте. Работать следует быстро и аккуратно, чтобы не повредить корни и почки возобновления. Желательно, чтобы с момента выкопки до посадки прошло не более часа. Сначала необходимо определится, сколько деленок понадобится и сколько реально можно взять с данного растения.
Старые растения часто становятся источником грибковых заболеваний и пристанищем личинок вредителей, поэтому после выкапывания кусты и деленки вместе с корнями тщательно очищают от земли, промывают, обеззараживают в 0,1%-ном растворе марганцовки или 1 – 2%-ном растворе медного купороса. Нужно постоянно обеззараживать и все инструменты в растворе хлора.
Многолетние растения образующие куст, перед делением выкапывают с помощью вил (лучше поднимать куст на 2 – 3 вилах одновременно). Последовательность работ такая: обрезать высокие побеги. Освободить прикорневой круг от сорняков и мульчи и порыхлить почву вилами. Отряхнуть почву с корней, при необходимости обмыть под струей воды.
Если куст сам не распадается на части, его делят с помощью ножа, остро заточенного совка или лопатки. Подготовленные кусты и деленки кладут на мокрую мешковину и прикрывают влажным нетканым материалом, чтобы сохранить тургор растений до посадки.
Стандартная деленка должна иметь 3 – 5 почек возобновлении и хорошо развитую корневую систему.
Нужно брать деленки с периферии куста, так как в центре более старая и ослабленная корневая система, тонкие побеги, есть засохшие и больные части. Слишком длинные или поврежденные корни необходимо обрезать, обработав срезы толченым древесным углем.
Конечно, успех сопутствует тому, кто обладает знаниями и опытом. Даже самое привычное растение может таить в себе секреты. Скажем, в специальной литературе рекомендуют пересаживать и делить астильбу один раз в 4 – 5 лет, а хосту и того реже – один раз в 8 – 10 лет. Но на практике далеко не все виды и сорта подчиняются этому правилу. Одни слишком быстро разрастаются, в результате быстро стареет середина куста. У других нарастают корни, что приводит к выпиранию почек возобновления и хорошей деленки с них не получить. Поэтому астильбу делят чаще или используют такой прием: в центре куста делают крестообразный разрез остро заточенным ломиком, через некоторое время осторожно удаляют старые части растения – таким образом в центре куста образуется углубление, которое заполняют плодородной смесью. Через год куст вновь выглядит молодо и красиво, а выпирающие почки возобновления у таких растений обильно мульчируют каждую осень.
Наиболее сложно делить и пересаживать растения с мясистыми корнями, которые переплетаются под землей. Это касается в первую очередь книфофии, лилейников, люпина и пиона. Хуже всего восстанавливаются мелкие всасывающие корешки у лилейников, поэтому для размножения лучше делить большой куст лилейника прямо в грунте. Для этого между веерами листьев вбивают острую лопату, разрубая корни. Чтобы вынуть отрубленную секцию разрыхляют почву вокруг куста, затем наклоняют лопату по направлению к центру.
Растения, цветущие в апреле – июне, делят, сажают и пересаживают не позднее 15 сентября. Делать это лучше в пасмурную погоду, а затем обеспечить им хороший уход. При острой необходимости можно посадить и пересадить многолетники, цветущие во второй половине лета, но только полностью удалив с них цветоносы.
Как правило, один раз в 2 – 3 года делят: борец клобучковый, гелениум осенний, ромашку крупноцветковую, эдельвейс, гейхеру, примулы, маргаритки. Один раз в 4 – 5 лет: астильбу, дельфиниум, лиатрис, флоксы и большинство многолетников. Один раз в 6 – 8 лет: волжанку, хосты, ирис сибирский, лилейники, морозник. Пионы делят раз в 10 – 15 лет.