Планировка сада

Планировка сада, особенно если она «неудобная», очень бросается в глаза в маленьком саду. Ведь мы видим ее целиком. Сделайте другую планировку сада – исказите исходную.

Исправить недостатки маленького участка можно с большим успехом, если его новая планировка будет противоположна исходной. Часто маленькие участки бывают узкими и длинными. Значит, нужно использовать угловую, диагональную планировку сада. Это относится к дорожкам, и к площадкам, и к расположению цветников. Даже если вам нужен объект правильной формы, пусть он будет не квадратом, а ромбом, и так далее. Помимо диагональной можно использовать закругленную планировку сада, она тоже противоположна исходной: проектируйте извилистые дорожки, площадки для отдыха круглой или овальной формы или же текучей, неправильной, волнистой формы. Украшения в виде шаров, светильники с круглыми плафонами, закругленные ступени. Границы таких «узких мест» должны быть прикрыты растениями. Используйте в тупиках садовые зеркала, накладные элементы, создающие чувство перспективы, например арка на стене. Можно использовать и роспись. Все вышесказанное относится и к цветникам, и к водоемам, к любым объектам участка, да и располагать их нужно не по прямой траектории. Таким образом, визуально скругляются углы на участке. Этот метод можно применять по необходимости и локально, если, например, у вашего участка удачная форма, но есть отдельные неудобные зоны с острыми углами и сужения.

Кроме искажения формы, диагонали и извилистые линии сами по себе имеют большую протяженность и зрительно делают участок больше.

При планировке сада оставьте свободной центральную часть сада. Это значит дайте саду вздохнуть, организуйте иллюзию большого пространства.

Точнее было бы, наверное, сказать: освободите «парадную» часть сада, ту, что всегда на виду, поскольку у вас на участке может быть как-то необычно расположен дом, и у центральной части сада могут быть другие функции. Но обычно на маленьких участках все же парадная часть это и есть центральная. Чем-то это решение напоминает старую рекомендацию: в очень маленьких квартирах ставить мебель «по стеночке». Иными словами, не «захламляйте» центральную часть сада случайными посадками. Пестрота в таких местах не способствует простору, это нужно учитывать при планировке сада. Лучший вариант для этой части сада – аккуратный газон, хотя бы маленький, а все красивые уголки, насаждения, аксессуары лучше всего разместить на периферии газона. Свободное пространство дает впечатление еще большего размера сада, к тому же по такому участку будет очень просто перемещаться.

Убрать углы при планировке сада. Это значит не только сделать их незаметными, не бросающимися в глаза, но и задействовать с «полезной» точки зрения. Это и красиво, и практично, особенно при очень маленьком участке.

Этот метод называется «метод кошек». Действует по принципу: «В каждом углу по кошке, напротив каждой кошки – по три кошки». Метод великолепно работает на любых малых объемах, высвобождая максимальное количество пространства.

Например, в угол вы можете «встроить» беседку или барбекю, устроить там стильный «японский» уголок отдыха со скамеечкой. Также туда можно поместить цветник или установить там садовую скульптуру. У забора можно устроить и небольшую мастерскую с рабочим столом, укрепить полочки, крепления для инструментов.

Правильная планировка сада способна исправить любой участок, придать ему нужную форму.