Выгонка ландышей

В последние несколько лет первые морозы со снегом бывают уже в октябре, а в конце ноября – начале декабря, как правило, наступает оттепель. Именно в это время выкапываем корневища ландышей, прошедшие естественный период покоя. При этом важно помнить, что цветочные почки тупоконечные, толстые и шире листовых (они узкие с острым, иногда загнутым концом).

Для выгонки ландышей к Новому году корневища сразу после выкопки помещают в емкости с горячей водой (45 градусов) примерно на 12 часов. Это служит толчком к прорастанию почек. Затем их сажаю в обычную садовую почву (корешки при этом немного подрезаем), которую ничем не удобряем и в дальнейшем растение не подкармливаем. Горшки накрываем пакетом и ставим на отопительную батарею. Почки быстро идут в рост. После появления листьев емкости перемещаем на подоконник ближе к свету. Ландышам требуются полив и опрыскивание.
Выкопанные корневища неплохо хранятся в пакете в овощном контейнере холодильника, а ближе к весне трогаются в рост. Остается лишь посадить их в вазон и поставить на теплый подоконник.