Exmo

Выгонка луковичных ирисов

Голландские луковичные ирисы можно выгонять практически в любое время года при условии правильной подготовки. При температуре 25 – 30 С луковицы таких ирисов находятся в состоянии покоя. Это означает, что все процессы в них очень замедлены. В таких условиях их можно хранить без ущерба для качества практически круглый год.

Выкапывают луковицы голландских ирисов для выгонки в первой декаде августа и в течение 2 – 3 недель хранят при температуре 35 С. После этого температуру понижают до 1 С и в таких условиях выдерживают еще месяц, во время которого луковица проходит процесс подготовки к образованию цветоноса. Процесс образования зародышей цветов в луковицах длится 4 – 5 недель и лучше всего протекает при температуре от 9 до 13 С. К середине ноября, как правило, цветочные почки уже полностью сформируются.

В регионах с мягким климатом, то есть на юге России, можно выгонять луковичные ирисы в открытом грунте. В северных районах это возможно только в условиях оранжерей и теплиц. С декабря по апрель луковицы высаживают в теплицу за 8 – 10 недель до запланированного срока выгонки. В октябре – ноябре высаживают луковицы для выгонки в мае – июне, в марте – августе высаживают для получения цветов в июле – ноябре.

На зимнюю выгонку лукковичных ирисов отбирают самые крупные экземпляры, с окружностью не менее 9 см. Для выращивания в грунте с цветением в мае – июне можно брать луковицы с диаметром 7 – 8 см. Для осеннего цветения окружность луковиц должна составлять более 10 см. Глубина заделки меняется в зависимости от сроков выгонки. На выгонку в декабре – апреле луковицы слегка заглубляют в грунт, в остальных случаях заделывают на глубину 6 – 8 см.

Грунт для выгонки луковичных ирисов должен быть легким и хорошо структурированным. Лучше всего использовать смесь дерновой земли с песком и торфом в равных пропорциях. Луковицы голландских сортов ирисов очень чувствительны к засолению, поэтому грунт не следует обогащать минеральными удобрениями.

Для выгонки луковичных ирисов очень важно поддерживать определенный температурный режим, особенно в первые две недели. Чтобы ирисы зацвели в декабре – январе, температура в первые две недели должна быть в любое время суток 13 С; для февральской — апрельской выгонки – 11 – 12 С; в июле – августе она должна составлять 10 – 12 С. По прошествии этих двух недель температуру нужно повышать: в первом случае до 15 С, во втором – до 15 С днем и 18 С ночью. В третьем случае ирисы зацветут при любой температуре. Для очень поздней выгонки оптимальной будет температура 10 – 12 С.

Большое значение имеет освещенность, при выгонке луковичных ирисов. Они должны быть освещены в течение 14 часов при интенсивности света в 2000 – 3000 лк. Дополнительное освещение в зимние месяцы гарантирует зацветание.