Если у растения княжика почернела и повреждена нижняя часть, а кора выглядит набухшей, скорее всего, ее поразил фузариоз. Благоприятные условия для его развития – повышенная температура воздуха и высокая влажность. Защитить растение от этого заболевания помогают опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью или обработка суспензией хлорокиси меди: весной и осенью 0,5%-ной, летом 0,3%-ной. Перед посадкой зеленые черенки и однолетние саженцы выдерживают в течение 15 минут в 0,2%-ном растворе фундазола.
В целях профилактики княжики поливают только теплой водой, стараясь, чтобы жидкость не попала на побеги. Рядом сажают лилейники, бархатцы, ноготки, которые защищают лианы от фузариоза.
Часто весной на листьях, побегах и черешках лианы появляются оранжевые подушечки, побеги начинают деформироваться, листья увядать. Это первый признак ржавчины. Чтобы уничтожить возбудителя болезни, опрыскивайте растение 1%-ной бордоской жидкостью или 1%-ной коллоидной серой.
Бурая пятнистость поражает только листья растения княжик. Сначала на них появляются коричневатые пятна, потом ткань под ними разрушается и образуются дырочки. Этому способствуют резкие колебания температуры, избыточное увлажнение почвы. Пик болезни приходится на сентябрь – октябрь. В целях профилактики рано весной и осенью княжики опрыскивают суспензией хлорокиси меди (0,3 – 0,5%-ной), или бордоской жидкостью (1%-ной), или раствором медного купороса (30 г на 10 л воды). Пораженные части растения обрезают и сжигают, землю вокруг лианы опрыскивают 0,2%-ным раствором фундазола или слабым раствором марганцовки.
Первые 2 года княжики активно развивают корневую систему и только на третий год образуют сильные побеги с пышными цветками. Тем не менее рекомендуется сразу же после посадки устанавливать опоры. Они должны быть красивыми и удобными в эксплуатации. Лучше всего комбинированные деревянно-металлические. В грунт заглубляется металлическая труба, в нее вставляется деревянная часть опоры. Отшлифованные и покрашенные деревянные опоры долговечны и органично смотрятся среди листвы. К тому же с их помощью можно красиво разделить территорию сада на отдельные зоны.
Вредители для растения княжика менее опасны, нежели болезни. Главные его враги – улитки и слизни, поедающие все надземные части растения (почки, побеги, листья, цветки). К тому же они являются переносчиками болезней. Улиток и слизней отлавливают разложенными на земле ловушками из кусков толя, досок и других материалов, под которыми вредители укрываются днем. Необходимо также удалить широколистные сорняки, так любимые этими вредителями. Помогает опрыскивание почвы 0,5 – 1,5%-ным метальдегидом.
Мыши и крысы повреждают княжики чаще всего зимой. Особенно страдают от них побеги и корни. Частично защитить растение от грызунов помогает еловый лапник. Для большей надежности рядом ставят отравленные приманки (в небольшие ящики с дырками для прохода мышей закладывают крупу или муку, смешав с препаратом шторм; прикрывают крышками, чтобы случайно не отравились домашние животные). Раз в месяц приманку заменяют свежей.
Календарь для княжиков
Апрель – размножение делением куста, отводками, снятие укрытий.
Май – высадка саженцев на постоянное место, рыхление и мульчирование почвы торфом, вермикулитом, подвязка растений.
Июнь – нарезка зеленых черенков для укоренения, подкормка и пересадка, подвязка к опоре.
Июль – пересадка укорененных черенков в контейнеры, мульчирование, полив, внесение подкормки, притенение оснований побегов, подвязка растений к опоре.
Август – высадка укорененных растений на постоянное место, полив, подкормка.
Сентябрь – подготовка участка для весенней посадки (перекопка, внесение удобрений, разравнивание, размещение опор, заправка посадочных ям и подготовка посаженных растений к зиме).
Октябрь – окучивание землей, торфом, после первых заморозков укрытие лианы лапником и снегом.