Мандевилла растение из тропиков

Дипладения она же мандевилла. Из-за переувлажненности почвы (особенно в зимний период) может возникнуть гниль корней. Листья на дипладении сначала поникают, потом желтеют, засыхают и опадают. Чем раньше начнете борьбу с этой болезнью, тем лучше. В первую очередь необходимо на 2 – 3 дня достать растение из горшка, подсушить ком, стряхнуть землю, обрезать все потемневшие и мягкие корни, а также все стебли и листья с признаками гнили. Потом мандевиллу нужно обратно поместить в горшок, подсыпав свежей земли. Этот способ применяется, если большая часть корней здорова, т.е. они белые и упругие.
При более масштабном поражении необходимо промыть корни под струей воды, обрезать все пораженные участки. Слегка подсушенное растение мандевиллу нужно посадить в свежую землю, пролить раствором карбендазима, после чего поставить в светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Как только появится молодая поросль, можно возобновить полив.

Мучнистая роса проявляется на листьях в виде белого налета. Чтобы от нее избавиться, необходимо в первую очередь обеспечить растению доступ свежего воздуха. Затем пораженные листья удалить и опрыскать мандевиллу фунгицидом.
Из вредителей мандевиллу часто поражают паутинный клещ и белокрылка. Чтобы обнаружить врага, необходимо регулярно осматривать растение. Паутинные клещи и их личинки образуют пушок на нижней стороне листьев. Особенно активно они размножаются, если в квартире сухой воздух. Поэтому необходимо как можно чаще опрыскивать растение, а листья обмывать мыльной водой (40 – 50 г натертого хозяйственного мыла на 1 л воды). Хорошо также помогает опрыскивание раствором фитоверма (2 мл на 1 л воды). Через неделю обработку повторяют.
Численность белокрылки можно значительно сократить, если повесить рядом с горшком обыкновенную липучку для мух. Само же растение необходимо регулярно обмывать мыльным раствором, а листья опрыскать инсектицидом.

О состоянии растения в первую очередь вам расскажут листья. Если они пожелтели и начали опадать, значит, растение страдает от зимних сквозняков или слишком высокой температуры в комнате. Бледные, поникшие или скрученные листья – явный признак того, что мандевилле не хватает влаги. В этом случае растение следует хорошенько полить, а листья опрыскать из пульверизатора.

Мандевилле, выращиваемой в горшках и кадках, требуется опора. В этом качестве можно использовать трубку или палку, обернутую мхом, арку из бамбука, а также пирамидку или решетку из деревянных колышков. За лето тонкие побеги мандевиллы обовьют их своими цепкими закручивающимися усиками. Наиболее эффектно такая конструкция смотрится, когда появляются цветки.

Размножать мандевиллу можно практически круглый год, но лучше весной или в начале лета. Отросшие на зиму боковые побеги обрезают под углом с двумя парами листьев, обрабатывают биостимулятором роста, удаляют два нижних листа и высаживают (до основания литовых черешков) в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Можно также добавить немного измельченного мха-сфагнума. После чего черенки накрывают пленкой и ставят в теплое место. Укрытие нужно ежедневно на несколько минут приоткрывать (для проветривания) и постоянно следить за влажностью листьев и почвы. Через 4 – 6 недель, когда черенки укореняться и немного подрастут, их можно пересаживать в отдельные горшочки. Советуем сразу высаживать по 3 черенка в один 12-сантиметровый горшок. Почву готовят заранее: смешивают дерновую и листовую землю, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1.
Когда мандевилла разрастется (произойдет это через 2 – 3 года), ее можно пересадить в горшок большего размера.