Болезни ирисов

Инфекционные болезни ирисов. Ирисы, как и все цветочные растения, подвержены различным заболеваниям, которые делятся на инфекционные и неинфекционные, в зависимости от причин их вызвавших.

Для защиты ирисов от различных болезней в первую очередь нужно уделять большое внимание профилактическим мерам. Они включают в себя борьбу с сорняками, своевременную очистку посадок от растительных остатков, особенно ранней весной, после таяния снега, и осенью, перед уходом растений на зимовку.

Причинами инфекционных болезней ирисов являются поражения растений различными мельчайшими микроорганизмами такими как: грибки, бактерий и вирусы. При благоприятных условиях эти организмы быстро заражают и рядом растущие растения.

Болезни ирисов – серая гниль. Ирисы поражает гриб Botrytis convoluta Wetzel et Dray. Заболеванию подвержены в основном корневища. На них появляются гниль и склероции в виде складчатых кучек. Весной у пораженных растений слабо растут листья, в дальнейшем они засыхают. В сырую погоду на уровне земли листья покрываются серым пушистым налетом.

В качестве профилактических мер нужно не допускать загущения посадок, избегать пониженных участков с тяжелыми почвами, соблюдать правильный полив, регулярно рыхлить почву. Подкормки фосфором и калием повышают устойчивость ирисов к этому заболеванию. Неплохие результаты дает периодическая подкормка микроэлементами. Перед посадкой корневища ирисов рекомендуется протравливать в растворах фунгицидов: 0,4%-ном топсина, 0,2%-ном фундазола с экспозицией 40 минут. При пересадке ирисов требуется обрезка пораженных корневищ с последующим протравливанием в 1%-ном растворе медного купороса.

Болезни ирисов – ржавчина. Весной на листьях появляются оранжевые, летом – коричневые, а осенью коричнево-черные, приподнятые подушечки – пустулы гриба. Их развитию способствуют переувлажнение, избыток азота и недостаток калия и фосфора. На ирисах паразитирует гриб Puccinia iridis (D. С.) Wallr. Пораженные грибом листья впоследствии желтеют и засыхают, сохраняя свою болезнетворность.

В качестве профилактических мер рекомендуется уничтожать на посадках сорняки, которые могут являться хозяевами гриба. Во время вегетационного периода требуется обработка растений 0,4% -ной хлорокисью меди, 0,4%-ным цинебом, 1%-ной бордоской жидкостью. Обработки следует повторять 3 – 4 раза в сезон с интервалом в 12 – 14 дней.

Болезни ирисов – пятнистость (гетероспориоз). Заболевание выражается в появлении на листьях ирисов желтоватых пятен, становящихся позднее коричневыми с темными краями. Во второй половине лета пораженные листья усыхают и преждевременно отмирают. Вызывает это заболевание гриб Heterosporium gracille S&cc. Наиболее сильно болеют 3 – 4-летние плантации. Молодые растения подвержены этому заболеванию в меньшей степени.

Потери от пятнистости снижаются при мелкой посадке и применении мягкого мульчирующего материала. Ранней весной или поздней осенью рекомендуется обрабатывать плантации 2%-ным нитрафеном или 0,6 – 0,8%-ной хлорокисью меди. В период вегетации хорошие результаты дает опрыскивание 0,4%-ным цинебом или 0,4% -ной хлорокисью меди. Обработку нужно проводить не менее трех раз за сезон с перерывами в 12 – 14 дней.

Болезни ирисов – корневая гниль. Это заболевание вызывает бактерия Erwina caratovora (Jones) Holand. При подмерзании корневищ на выступающих из почвы частях появляется мокрая гниль кашицеобразного вида, которая, высыхая, превращается в светловатую порошкообразную массу с неприятным запахом. Побеги заболевших растений плохо растут и затем засыхают.

В качестве профилактических мер под ирисы не рекомендуются тяжелые переувлажненные почвы. Больные растения лучше всего сжечь. Чтобы не допускать подмерзания, растения на зиму укрывают. Устойчивость к корневой гнили повышается подкормкой фосфорно-калийными удобрениями и умеренным поливом. Обнаруженные больные корневища выкапывают, очищают от гнили и присыпают толченым углем, смешанным с серой в пропорции 1:1. Можно также обрабатывать растения растворами цинеба или купрозана в 0,4%-ной концентрации. Очень важно дезинфицировать инструменты при срезке цветоносов, обрезке листьев, делении корневищ.

Неинфекционные болезни ирисов. Неинфекционные заболевания связаны с влиянием неблагоприятных условий выращивания, нарушений агротехники. По внешним признакам иногда могут напоминать инфекционные заболевания: пятнистости, болезни корневой системы.
Ненормальному развитию растений способствуют избыток или недостаток элементов питания. При фосфорном голодании листья приобретают синевато-зеленый оттенок, ослабляется рост растений, затягивается распускание бутонов.
Если ирисы не цветут, то возможно, что им не хватает солнечного света или необходимо снизить кислотность почвы внесением извести, древесной золы, мела или доломитовой муки. В тяжелые почвы нужно добавлять песок и торф.
Иногда растения заболевают таким неинфекционным заболеванием, как pineappling, что проявляется в морщинистости листьев. Это не страшно, поскольку растение от него не погибает. Такие болезни ирисов случаются при неблагоприятных метеорологических условиях. При наступлении хорошей теплой погоды симптомы заболевания исчезают.