Вредители и болезни гвоздик

Наиболее опасные вредители гвоздик турецких это мыши и полевки. Они с удовольствием лакомятся зелеными листочками и стеблями, выкапывая их из-под снега. Чтобы защитить посадки, зимой вокруг них утаптывают снег до образования ледяного валика – он служит барьером для мышей.

Можно также осенью выкопать вокруг посадок заградительные канавки с отвесными стенками. На дне их сделать углубления и заложить туда отравленные приманки.

Летом растению угрожает галловая нематода – опасный вредитель гвоздики, паразитирующий на корнях. Бороться с ним практически невозможно. Если вовремя не принять меры, могут заразиться другие растения. Чтобы этого не случилось при первых признаках нематоды (деформированные, как бы пыльные листья, вздутия на черешках, отсутствие роста, наличие на периферийных корнях мелких круглых или веретенообразных клубеньков) турецкие гвоздики нужно удалить, а почву продезинфицировать.

Из насекомых наиболее опасный вредитель гвоздик – гораковый слоник – жук, прогрызающий в листьях отверстия, и паутинный клещ, высасывающий соки, что приводит к увяданию и засыханию листьев. Справиться с ними помогают препараты актеллик и фуфанон (от листогрызущих насекомых), фитоверм и кинмикс – от паутинного клеща. Те, кто предпочитают экологически чистые методы борьбы с паутинным клещом, могут использовать настой луковой шелухи (200 г луковой шелухи заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 4 – 5 дней, процеживают). Полученным настоем опрыскивают кусты через каждые 5 дней (всего не более трех обработок).

Из болезней для гвоздики наиболее опасен фузариоз. Он поражает корни, стебли, листья, бутоны. Сначала растение, увядая, теряет декоративность, затем и вовсе увядает. Вызвать фузариоз может внесение свежего навоза в почву. Болезнь трудно поддается лечению. В качестве профилактических мер проводят обеззараживания грунта раствором марганцовокислого калия (трижды за сезон) и добавляют в субстрат свежую почву (ее также желательно обработать марганцовкой).

При ржавчине на листьях и побегах образуются небольшие желто-оранжевые подушечки. Распространяется болезнь грибными спорами. При появлении первых признаков гвоздики нужно обработать специальным препаратом, например хомом (40 г на 10 л воды). Помогает бороться с ржавчиной и известкование почвы.

В качестве двулетника можно также выращивать гвоздику скученную – низкорослое растение с небольшими цветками в плотном пучковатом соцветии, и гвоздику пышную – с крупными красивыми душистыми цветками (наиболее известный ее сорт Примадонна – с розово-сиреневыми цветками). Эти растения хорошо размножаются семенами при стратификации и отлично смотрятся в каменистых садиках и групповых посадках на газоне.