Широко применялась петрушка в качестве противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, потогонного и болеутоляющего средства, а также для возбуждения аппетита. Авиценна предлагал применять петрушку при гинекологических заболеваниях. Полезна она и кормящим матерям, поскольку усиливает лактацию. Наружно ею лечили раны, бородавки и места укусов насекомых. Важнейшими действующими веществами петрушки являются апиол и миристицин. Стоит иметь в виду, что в больших количествах миристицин, встречающийся также в мускатном орехе, обладает галлюциногенными свойствами. Впрочем, для того чтобы он проявил себя, нужно съесть практически нереальное количество зелени.
Красавицы всегда считали петрушку весьма полезным растением. Соком и настоями из листьев раньше отбеливали кожу. Современную европейскую женщину способы избавления от загара вряд ли заинтересуют, хотя азиатки и сейчас заботятся о высветлении лица. Отбеливающими свойствами обладает и крепкий отвар корней, смешанный с лимонным соком, которым еще и сводили веснушки. Существуют и другие натуральные косметические средства из петрушки, они помогают бороться с морщинами, покраснением век и прочими эстетическими неприятностями. А толченые семена втирают в кожу головы, когда боятся облысеть и желают сохранить густоту волос.
Еще одна отрасль применения петрушки это кулинария. Под петрушкой вкусны что кролики, что каплуны. Эта испанская пословица верно говорит о кулинарной популярности и почти универсальности петрушки. Ее зелень используется в бесчисленном количестве блюд. Обратим внимание лишь на некоторые нюансы. Во-первых, аромат частично теряется при тепловой обработке, поэтому лучше всего использовать петрушку в холодных блюдах, либо посыпать горячее перед подачей на стол. Во-вторых, при сушке также теряется большая часть аромата и листья на хранение лучше замораживать. А вот корни сушить вполне можно. Ну и наконец, имейте в виду, что во французской кулинарной традиции принято считать, что петрушка – это единственное, что нейтрализует неприятный запах чеснока.
Килограмм креветок очистите от панцирей. Панцири не выбрасывайте, а погрузите в холодную воду и добавьте туда же стебли от пучка петрушки, связав их. Кипятите на медленном огне полчаса. За это время натрите на терке 400 г сыра Грюйер и две картофелины. Готовый бульон процедите и снова нагрейте до кипения. Высыпьте в него тертую картошку. Когда она будет готова, добавьте по вкусу сахара, черного свежемолотого перца и полстакана сухого белого вина. Помешивая, постепенно всыпьте тертый сыр. Он должен практически раствориться. Теперь можно добавить очищенных креветок, ползубчика мелко порубленного чеснока и резаную зелень петрушки. Сразу выключите огонь и влейте полстакана сливок. Дайте постоять минут десять и подавайте на стол.