Дипладения, Мандевилла

Эта вечнозеленая, красиво и долго цветущая лиана еще не получила достойного признания среди российских цветоводов. Благодаря быстрому росту и плотной листве она способна полностью обвить предложенную опору, что позволяет создавать с ее помощью различные вертикальные конструкции, украшенные ароматными трубчатыми цветками белого, розового, красного или желтого цвета Род включает более 40 видов, распространенных в тропиках Центральной и Южной Америки, особенно в Бразилии, чем объясняются и другие названия растения – бразильский бальзамин, или жасмин, боливийская роза, мексиканское дерево любви.

Следует помнить, что сок всех частей растения ядовит! Не следует использовать для озеленения детских комнат!

Дипладения Сандера (Dipladenia sanderi) – вьющаяся лиана с гладкими красноватыми побегами, толстенькими, удлиненными на вершине ярко-зелеными листьями и крупными (около 5 см диаметром) трубчатыми цветками, расположенными по несколько штук в пазухах листьев. Выведены сорта не только с простыми цветками, но и махровыми, а также двухцветной окраски.

Дипладения боливийская (Dipladenia boliviensis) – вид, более распространенный в оранжерейной культуре. Вьющиеся побеги вырастают до 2 и более метров. Листья

небольшие (до 5 см длиной), блестящие, зеленые, яйцевидной формы. В их пазухах развиваются короткие цветоносы с 3-4 белыми цветками с желтым зевом.

Дипладения превосходная (Dipladenia eximia) – похожа на дипладению боливийскую, но цветки розово-красные, собраны в кистевидные соцветия по 6-8 штук.

Уход за дипладенией

Дипладения любит яркое рассеянное освещение, высокую влажность воздуха, тепло и боится сквозняков. Место лучше подобрать рядом с южным или восточным окном, а летом вынести на открытый воздух. Поливают летом обильно, с частыми опрыскиваниями, зимой (при температуре +15..+1 8 C) – после полного просыхания земляного кома. Воду нужно использовать дождевую или кипяченую, так как дипладения очень не любит соли извести. Пересаживают ежегодно весной. Подкормки проводят с марта по август раз в 2-3 недели. После цветения для

подготовки к периоду зимнего покоя побеги обрезают примерно на 2/3 длины. Размножают черенками в течение всего года, но лучше весной. Для улучшения корнеобразования срез обрабатывают стимулятором.