Мало кто представляет, как выглядит растение с экзотическим названием дипладения, или мандевилла. А ведь в мире цветоводства она не новичок. Несколько десятилетий назад дипладения была очень популярна, но потом по каким-то непонятным причинам ушла в тень. В наши дни она переживает второе рождение – на юге ее выращивают в садах и скверах, на севере – в оранжереях и квартирах.
Среди комнатных цветов дипладения считается самым красивым вьющимся растением. У нее гибкие тонкие побеги со светло-зелеными глянцевыми листьями, из-под которых выглядывают прелестные нежные цветки. Если дипладении обеспечить правильный уход, цвести она будет с мая до ноября. Причем цветки ее не опадают почти две недели.
История дипладении удивительна. Начнем с того, что у растения сразу два официальных названия. Впервые красивую лиану обнаружили во влажных лесах Бразилии и дали ей величественное название «дипладения». Правда, в переводе с греческого оно означает всего лишь «имеющая двойные железки», т.е. нектарники. Немного позже в той же Южной Америке, но уже в Аргентине было найдено похожее растение. Его ошибочно причислили к новому роду и назвали мандевиллой в честь британского дипломата и страстного цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла. Позже оба эти рода объединили в один, но единого научного названия не дали. Так и пошло: в одних источниках лиану именуют дипладенией, а в других – мандевиллой, но по сути это одно и то же растение.
Народы Латинской Америки дипладению просто обожают. Как ее только не именуют: боливийская роза, чилийский, или бразильский жасмин, а бывает, назовут мексиканским деревом любви. Действительно, лучшего растения для выражения чувств не придумаешь. Объясняется, например, юноша девушке в любви, она его внимательно слушает, теребя в руках красивый благоухающий цветок, и точно такой же приколот к ее волосам. Кто-то скажет: прямо как в мексиканском сериале. И будет прав. В испаноязычных фильмах дипладения украшает и роскошные виллы богачей, и ранчо фермеров.
В природе встречается более 40 видов дипладении. Самые известные – дипладения Сандера (с розовыми цветками и желтым зевом) и боливийская (с белыми душистыми цветками и нежно-желтым зевом). Однако для разведения в квартире больше подходят не природные виды, а гибриды. Например, гибрид Амоэна имеет очаровательные нежно-розовые цветки с темно-розовым глазком и желтой трубкой венчика.
Алламанд радует прелестными желтыми цветками.
Розеа выделяется огромными лососево-розовыми цветками.
Космос Уайт – большими белоснежными цветками.
Космос Кримсон Кинг поражает необычными темно-красными цветками.
Цветки Космос Пинк окрашены в бледно-розовый цвет с желто-красным горлышком.
Космос Роз завораживает своими огромными густо-махровыми розовыми цветками.
У гибрида Крим Пинк розовые лепестки испещрены малиновыми штрихами, такой же цвет у горлышка.
Особо стоит выделить гибрид Пэрэсол Старс энд Страйнес, красные цветки которого рассекают белые линии.
Млечный сок дипладении ядовит. В старину аборигены пропитывали им наконечники стрел перед охотой. Сегодня его чаще используют в мирных целях – лечат сердечные и урологические заболевания. При попадании сока на кожу человека могут появиться аллергические высыпания, поэтому обрезать растение рекомендуют в перчатках, а после обрезки надо тщательно промыть инструменты и вымыть руки.