Дионея или мухоловка Венерина

Плотоядные растения – дионея мухоловная (Dionaea muscipula), или венерина мухоловка, буквально ловит насекомых с помощью листьев.

Листья у мухоловки венерины очень необычные листовые пластинки состоят из двух полукругов, соединенных хорошо развитой средней жилкой по краям – длинные зубчики. Половинки листа – это своего рода посадочная площадка для насекомых, а зубцы играют роль замка. У старых листьев половинки полностью раскрыты, это говорит о том, что они уже отработали свое. Молодью же листья наполовину раскрыты. Внутренняя поверхность листа мухоловки венерины покрыта многочисленными щетинками, шесть из которых (по три на каждой половинке) более крупные, жесткие и особенно чувствительные. Достаточно коснуться хотя бы одной из щетинок молодого здорового листа, как створки мгновенно захлопываются. Насекомых привлекают ароматные выделения листовых пластинок. И как только какая-нибудь мошка коснется щетинок, она моментально оказывается в западне: краевые зубцы складываются в замок, как пальцы рук, так, что насекомое не может выбраться. Железки листа выделяют кислую пищеварительную жидкость, под воздействием которой ткани насекомого медленно растворяются, и органические вещества усваиваются растением. Мухоловка венерина может «смаковать» добычу до двух недель, после чего створки вновь раскрываются, и лист готов к захвату новой жертвы.

За свою жизнь каждый лист может захлопываться лишь несколько раз, но так как листьев много, то «охота» идет непрерывно.

Листья мухоловки венерины не способны различать, кто «пощекотал» их щетинки, и захлопываются всякий раз при их раздражении. Поэтому для некоторых владельцев мухоловок, особенно для детей, это растение – забава. Они любят устраивать публичное кормление» мухоловки венерины, подкладывая на листья мертвых мух, кусочки сырого мяса или просто прикасаются к щетинкам, например кисточкой, и добиваются складывания листьев.

Сквозь сомкнутые половинки листьев мухоловки венерины на просвет можно увидеть, есть ли между ними насекомое.

Цветки венерины большой декоративной ценности не имеют.

Венерина мухоловка очень миниатюрное и нежное растение, требующее к себе особого внимания. И если оно проживет у вас недолго, то наблюдение за ней и за короткое время принесет вам много радости.

Листья мухоловки венерины, собранные в прикорневую розетку, покрыты волосками с булавовидными утолщениями, на которых, как капельки росы, блестит липкая жидкость. Насекомые, привлекаемые жидкостью, как нектаром, садятся на листья и прилипают к волоскам. Железки начинают моментально выделять фермент, подобный пищеварительному соку. Интересно наблюдать за тем, что все окружающие насекомое волоски склоняются в сторону «жертвы».

В комнатном цветоводстве чаще всего встречается дрозера двураздельная, или двусложная (D. binata, D. dichotoma) родом из Австралии. Эта росянка одна из самых привлекательных в роде, главным образом благодаря длинным разрезным листьям, покрытым красными волосками.

В отличие от непентеса все описанные растения довольно холодоустойчивые: летом они мирятся с комнатной температурой, а зимой предпочитают прохладу плюс 5 – 10 С. В остальном уход такой же, как за непентесом.

В хищных растениях, таких как непентес, саррацения и мухоловка венерина сочетаются декоративность, интересный облик и оригинальный способ питания, что и притягивает к ним любителей всего редкого и необычного. К тому же эти растения способны очистить комнату от надоедливых насекомых.