Перекопка почвы

В прошлом считалось, что без глубокой перекопки почвы на огороде ничего не вырастишь. Большинство из нас и теперь не мыслит огородничества без перекопки почвы, причем частого. Однако многие сторонники органического растениеводства полагают, что вскапывание нарушает естественную структуру почвы, нанося вред безобидным и полезным почвенным организмам и способствуя размножению сорняков.

Перекопка позволяет оценить структуру и качество почвы, удалить из нее крупные камни, корни многолетних сорняков и мусор, разрыхлить твердые комки земли и водонепроницаемый подпочвенный пласт, обогатить почву органическими веществами. После основных подготовительных осенне-зимних работ ранней весной почву разрыхляют, прежде чем начать посадку. Это позволяет поднять ближе к поверхности семена сорняков (чтобы они быстрее проросли и были выполоты) и удалить уже выросшие сорные растения.

Чтобы не нарушать почвенный слой, его покрывают питательной мульчей (обычно измельченными растительными остатками с добавлением натуральных удобрений), в которую высаживают растения. Это существенно упрощает подготовку почвы, сохраняет в ней питательные вещества и полезные почвенные организмы. К тому же не проросшие семена сорняков едва ли уже прорастут сквозь мульчу.

Закладка низких грядок требует двойной перекопки почвы, которая, по убеждению многих, повышает урожайность. При этом землю вскапывают на глубину двух лопатных штыков, разрыхляя ее и смешивая с изрядным количеством хорошо перепревшего компоста или навоза. Даже грядки делают нешироким, чтобы при вскапывании заходить то с одной, то с другой стороны, не ступая на разрыхленную почву. Если нужно разрыхлить вилами землю между посадками, перемещайтесь по межгрядным проходам или по доске, временно положенной на грядку, чтобы распределить ваш вес и не уплотнить почву.

Возможно, это вас удивит, но проще всего создать глубокий почвенный слой, если насыпать приподнятую или высокую грядку. В первом случае почву перекапывают на глубину одного штыка лопаты и столько же насыпают сверху. Высота приподнятой грядки – два штыка, а работы в два раза меньше. Высокую грядку насыпают поверх невскопанной земли. Однако многие советуют все же перед насыпанием земли и внесением органических удобрений разрыхлить поверхность почвы, с тем чтобы улучшить дренаж.

А как быть, если нет ни желания копать, ни земли под посадки, а зелень выращивать хочется? Есть хорошие новости. Зелень быстро растет, максимально расходуя имеющийся запас энергии. Растения не образуют обширной корневой системы и гибнут в конце садового сезона, исчерпав весь свой ресурс. Поэтому, несмотря на интенсивный рост надземной части, их корневая система не нуждается в значительном объеме почвы, а значит, зелень можно выращивать в горшках. Нежный листовой салат выигрывает от того, что растет не в грунте, где его охотно поедают насекомые. Зелень удается выращивать даже на кухонных подоконниках.

На приподнятой (высокой) насыпной грядке салат-латук будет хорошо обеспечен питательными веществами (благодаря добавке компоста и удобрений) и защищен от некоторых вредителей.

При сооружении высокой насыпной грядки почву засыпают внутрь дощатой рамы, которая крепится по углам к зацементированным или вбитым в землю брускам. Вместо досок и брусков можно использовать железнодорожные шпалы. Они, конечно, недешевы и тяжело транспортируются, зато долговечны, просты в сборке, и на них можно сидеть.