В настоящее время существует около 15 тысяч сортов георгины. Они имеют разнообразную форму и окраску: белую, желтую, розовую, красную, лиловую, темно-бордовую, фиолетовую, однотонную или со штрихами, с крапинкой или с нежной окантовкой. Язычковые цветки могут быть узкими и широкими, плоскими и с завернутыми внутрь или наружу краями, слегка волнистыми или свернутыми в воронки и трубочки, направленные в разные стороны. Оттого и соцветия бывают похожими на помпоны или на цветки пиона, анемоны, лотоса, хризантемы. Чтобы не запутаться в этом многообразии, селекционеры разделили все сорта георгин на 12 классов, взяв за основу форму и строение соцветия: простые, пионовидные, анемоновидные, воротничковые, кактусовые, полукактусовые, декоративные, нимфейные, шаровидные, помпонные, хризантемовидные, смешанные.
Первыми (в начале июля) зацветают простые (немахровые) георгины. Они самые неприхотливые, способны выдерживать и засуху, и длительные дожди, и первые осенние заморозки. Краевые язычковые цветки у них расположены в один ряд, а центральные трубчатые цветки образуют плоский диск. Первые соцветия (диаметром до 10 см) распускаются через 50 – 60 дней после посева. Высота кустика достигает 50 см.
Наиболее популярные сорта георгин: Веселые ребята – окраска соцветий бело-желто-красная с ярко-желтым центром и Сион с ярко-оранжевыми соцветиями с желтым центром.
У воротничковых георгин соцветие-корзинка состоит из двух рядов язычковых цветков: у наружного ряда крупных, у внутреннего – прямостоячих, узких, слегка скрученных, часто иначе окрашенных. В центре – диск из многочисленных трубчатых цветков. Высота куста 40 – 70 см, диаметр соцветий 5 – 10 см. Хорошо смотрятся на клумбе, в бордюре, их можно высаживать в контейнеры и вазоны.
Самые декоративные сорта георгин: Денди – окраска лепестков первого ряда малиновая, белая или желтая, второго ряда – белая, центр желтый. Фуэнго – окраска лепестков первого ряда красная, второго ряда – желтая с красными полосками, центр желтый.
Анемоновидные георгины названы так за сходство с махровыми анемонами. Соцветия полумахровые или махровые, состоят из одного или нескольких наружных рядов язычковых цветков, дополненных более мелкими, свернутыми в трубочки, в центре – удлиненные трубчатые цветки. Высота растений 30 – 60 см, диаметр соцветий до 9 см.
Популярные махровые сорта георгин: Даймонд Джейн – внешний круг соцветий лимонно-желтый, скрученные цветки светло-сиреневые с желтой окантовкой.
Инка – внешний круг соцветий ярко-красный, скрученные цветки светлее.
Хоней – внешний круг соцветий темно-розовый, скрученные цветки светло-желтые.
Пионовидные георгины имеют полумахровые соцветия с двумя-тремя рядами широких, полностью раскрытых язычковых цветков разнообразной окраски, серединка желтая. В зависимости от сортов диаметр соцветия 10 – 20 см, высота куста – 50 – 120 см. Размножают их клубнями и семенами. Непрерывно и обильно цветут в течение двух месяцев после посадки в грунт. Хороши как в одиночных, так и в групповых посадках.
Популярные сорта георгин: Вечный огонь – с ярко-красными язычковатыми цветками, трубчатые цветки темные с ярко-желтыми тычинками.
Файе энд Айс – окраска язычковых цветков красно-белая, серединка желтая и др.
У помпонных георгин махровые соцветия по форме напоминают помпончик. Все язычковые цветки со срезанными кончиками свернуты в форме воронки. Окраска самая разнообразная. Немногочисленные желтые трубчатые цветки, как правило, появляются в центре при отцветании. Диаметр соцветия 3 – 9 см, высота куста 50 – 120 см. Размножают их клубнями и черенкованием. Обильно цветут через два месяца после посадки в грунт. Хороши для одиночной и групповой посадки, долго стоят в срезке, прекрасно переносят транспортировку.
Популярные сорта георгин: Андрюша – окраска язычковых цветков фиолетовая, трубчатых желтая.
Голдгарби – с ярко-лимонно-желтыми цветками.
Малыш – с сиренево-розовыми цветками.
Муха-Цокотуха – окраска язычковых цветков желто-оранжевая, трубчатых – желтая.
Ротбал – с темно-красными цветками.
Сорта шаровидных георгин имеют шаровидные или полушаровидные махровые соцветия, чуть сплющенные сверху. Язычковые цветки разнообразной окраски снизу наполовину свернуты в трубочку. Кончики округлые или со срезанным краем. В центре трубчатых цветков практически нет или они появляются при отцветании. Внешне похожи на помпонные, но отличаются более крупным соцветием (диаметром до 16 см). Цветение наступает через 60 – 80 дней после высадки в грунт. Размножают их делением гнезда корнеклубней.
Популярные сорта георгин: Бони Блю – с цветками густо-сиреневой окраски.
Дайтона – окраска цветков светящаяся, ярко-желтая, кончики малиновые.
Марбл Болл – окраска цветков белая с фиолетовыми полосками и штрихами.
Шалунья – с ярко-роховыми цветками с белым окаймлением, при отцветании в центре появляются желтые трубчатые цветки.
Эвелин – окраска цветков белая с нежно-сиреневым оттенком по краю.
Эверест – окраска язычковых цветков ярко-оранжево-красная со светлыми полосками и кончиками цветков.
Анкрес – один из лучших срезочных сортов с белыми многочисленными цветками (на одном компактном кустике одновременно распускается до 14 соцветий).
Нимфейные георгины внешне напоминают водяную лилию (нимфею). Махровое соцветие состоит из широких овальных, слегка вогнутых многочисленных язычковых цветков. Трубчатых цветков в центре практически нет или они появляются при отцветении. Иногда сорта георгин этой группы называют лотосовидными, размножают их делением гнезда корнеклубней. Цветение наступает через 60 – 80 дней после высадки в грунт.
Популярные сорта георгин: Арабиан Найт – с темно-бордовыми язычковыми цветками, при полном распускании в центре появляются желтые трубчатые цветки.
Барбаросса – с ярко-красными цветками.
Киото – с красными цветками и белыми пятнами на кончиках лепестков.
Нагано – с ярко-оранжевыми цветками и желтыми пятнами на кончиках лепестков.
Набат Хатыни – с ярко-оранжевыми цветками.
Нонете – с золотисто-желтыми с красными штрихами цветками.
Сиреневый туман и азурит – с сиреневыми цветками.
Интересная окраска цветков у сорта Розовая диадема – розовая с переходом к более светлым тонам и к желтой в основании, обратная сторона кремовая.
Хризантемовидные георгины имеют махровые соцветия с многочисленными язычковыми цветками, свернутыми в тонкие длинные трубочки, на концах изогнутые во всех направлениях. Центральные желтые трубчатые цветки появляются при отцветании. Эти георгины напоминают крупные хризантемы. Размножают их делением корнеклубней и черенкованием. Они нуждаются в подвязке к опоре, пасынковании, удалении корневой поросли. Эффектно смотрятся в одиночной и групповой посадке, долго стоят в букете.
Популярные сорта георгин: Акита – окраска цветков смешанная, с преобладанием красных оттенков на наружной стороне и более светлых тонов – с «изнанки» с переходом к желтой в центре.
Ванкувер – цветки фиолетовые, у основания светло-сиреневые, обратная сторона икончики светлые.
Телевижен – с розовыми цветками и желтым центром.
Кактусовые и полукактусовые георгины внешне похожи. Соцветия у них махровые. Язычковые цветки свернуты в трубочки или скручены, заострены на концах. Трубчатые цветки немногочисленные, становятся заметными только к концу цветения. Размножают их делением гнезда корнеклубней. Цветут с августа.
Для средне- и высокорослых сортов требуется дополнительная опора и формировка растений, удаление корневой поросли. Низкорослые георгины высаживают на клумбе и в бордюре, высокорослые – на газоне, хороши они в групповых композициях.
Популярные сорта георгин: (кактусовые георгины): Балтийские чайки – со снежно-белыми цветками.
Лимонный – с ярко-желтыми цветками.
Старс Фаворит – со светло-розовыми цветками.
Тзуки Йори ни Шиша – с белоснежными цветками.
Черио – красными цветками и белыми пятнышками на кончиках лепестков.
Лиласте Серен – окраска язычковых цветков с рассеченными кончиками варьируется от сиреневой до светло-сиреневой к центру.
Полукактусовые георгины: Галлери Сезанн – с ярко-лимонно-желтыми цветками.
Голден Шарм – с золотисто-желтыми цветками.
Малибу – с оранжевыми цветками.
Преферанс – с лососево-розовыми цветками.
Роуз Преферанс – с розовато-лиловыми цветками, которые при отцветании светлеют и в центре появляются желтые трубчатые цветки.
У сорта Вулкан – цветки похожи на тлеющие угольки: ярко-красные (у основания) и желтые (с обратной стороны).
И наконец, самые популярные и многочисленные декоративные георгины. Их смело можно назвать визитной карточкой георгин. Махровые соцветия состоят из широких язычковых цветков, плоских или чуть скрученных, изогнутых в одну сторону. Есть сорта с разрезанными или волнистыми краями. Трубчатых цветков в центре практически нет или они появляются при отцветании. По величине соцветий и куста эти георгины могут быть гигантами, средними, миниатюрными. Высокорослым сортам требуется дополнительная опора, пасынкование и удаление корневой поросли. Декоративные георгины высаживают в миксбордерах, на газоне, создают из них групповые композиции, низкорослыми сортами украшают клумбы и бордюры. Многие сорта используют для срезки и создания букетных композиций.
Популярные сорта георгин: Пагода – с белыми цветками с фиолетовыми полосками и штрихами.
Аспен – с белыми цветками и чуть зеленым центром.
Блэки – с темно-бордовыми, почти черными цветками.
Галлери Монет – с бело-розовыми цветками.
Камилон – со светло-оранжевыми цветками.
Камео Анжел – с лососево-розовыми цветками.
Канарейка – с лимонно-желтыми цветками с белыми пятнышками на кончиках.
Мистерия Дей – с темно-фиолетовыми цветками с белыми на кончиках штрихами.
Северинс Триумф – с ярко-розовыми цветками.
Радужный – окраска цветков ярко-малиновая с кремово-белыми и желтыми (у основания) штрихами.
Для букета лучше всего подходят кактусовые, помпонные, шаровидные и нимфейные сорта георгин с длинными прочными цветоносами. Соцветия срезают при полном распускании вечером и сразу ставят в вазу с прохладной подкисленной водой (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды). Чтобы оживить букет, кончики стеблей подрезают, опускают на 5 минут в теплую воду (40 С) и потом 3 часа выдерживают в холодной воде. Букеты из георгин при ежедневной смене воды остаются свежими в течение недели.